Приморские депутаты обсудили ситуацию с регистрацией "распилов" и "конструкторов"

По информации управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю, в этом году принято решение об аннулировании регистрации 893-х автомобилей, поставленных на учет с нарушением требований закона.

1385417249_377481.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередная планерка председателя Законодательного Собрания с депутатами краевого парламента была посвящена аннулированию регистрации на так называемые автомобильные "распилы" и "конструкторы", которое в последнее время приобрело массовый характер.

Напомним, что "распилами" и "конструкторами" называются японские автомобили, которые ввезли на территорию России в качестве запчастей, а затем собрали и зарегистрировали в ГИБДД, как транспортные средства. Они появились на дорогах Приморья в 2009 году, после принятия правительством страны заградительных пошлин на ввоз иномарок.

Инициатором обсуждения данной темы в Законодательном Собрании стал депутат Дмитрий Новиков. "Это актуальная проблема, как для Приморского края, так и для Дальнего Востока в целом, - сказал он. – Сейчас депутатский корпус сталкивается с многочисленными жалобами людей, которые приобрели в свое время автомобили, называемые "распилами". До сих пор они ездили на этих машинах, но в один "прекрасный" момент их остановили сотрудники ГИБДД и сообщили, что они больше не в праве использовать эти авто, поскольку их регистрация аннулирована".

По информации управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю, в этом году принято решение об аннулировании регистрации 893-х автомобилей, поставленных на учет с нарушением требований закона.

"С 2009 по 2013 год было ввезено в Россию более 90 тысяч автомобилей, называемых "конструкторами" или "распилами", - сообщил Дмитрий Новиков. – Такое количество автомобилей, которые приобретались добропорядочными покупателями в Приморье и на Дальнем Востоке, может попасть под запрет на эксплуатацию. То есть люди могут лишиться своих транспортных средств. Социальный аспект этой проблемы очевиден. Сейчас главный вопрос: кто вернет этим людям деньги за те машины, которые были изначально куплены на законных основаниях и поставлены на учет в ГИБДД?".

Как сообщил начальник управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю Олег Зубакин, сейчас аннулированию регистрации подвергаются только те автомобили, на которые выданы поддельные документы. "Таких бумаг, выданных только в первом полугодии 2012 года, насчитывается около 2 тысяч", - сказал он.

Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию среди депутатов. Артема Самсонова волновал вопрос: кто из должностных лиц ГИБДД понес ответственность за незаконную регистрацию автомобилей? По словам Олега Зубакина, большинство из этих людей уже не работают в государственной инспекции безопасности дорожного движения.

"Соответствующие государственные структуры вовремя не распознали подделки документов, - сказал депутат Константин Межонов. – В то же время, есть понятие – добросовестный приобретатель. Мне кажется, неправильно и несправедливо так поступать с людьми, которые за свои деньги, не нарушая закон, приобрели автомобили, которые сейчас называют "распилами" и отменяют их регистрацию". Его поддержали депутаты Алексей Козицкий, Валентин Дубинин, Сергей Кондрашов, Юрий Корнеев, Владимир Беспалов, Павел Ашихмин, Светлана Колотова, Сергей Кушнырь, Сергей Дикусар.

В результате парламентарии приняли решение создать комиссию из депутатов Законодательного Собрания, представителей Администрации края, прокуратуры и ГИБДД, которая должна разобраться в сложившейся ситуации, связанной с "распилами".

"Нам нужно найти способ решения этой проблемы, - подвел итог председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Необходимо обратиться в правительство страны с тем, чтобы обозначить суть вопроса. Нельзя допустить накала социальной обстановки в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Нужно защитить добропорядочных людей, которые в свое время на законных основаниях приобрели так называемые "распилы".

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования