Ученый-эколог предложил награждать краевые власти «Орденом Иуды»

Таким образом доктор наук Борис Преображенский предложил отмечать «заслуги» руководства Приморского края на почве строительства заводов и центров хранения ядерных отходов.

1385358838_orden_iuda.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Таким образом докторнаук Борис Преображенский предложилотмечать «заслуги» руководстваПриморского края на почве строительствазаводов и центров хранения ядерныхотходов.

Такая парадоксальнаямысль прозвучала на сегодняшней встречеученых ДВО РАН с общественностью,посвященной строительству завода попереработке СПГ в Хасанском районе ивозведению центра хранения ядерныхотходов в ЗАТО Фокино.

«Нельзя забывать, чтомогильник можно строить только наустойчивом в тектоническом смыслеблоке, а хранимый материал должен бытьдаже не на сотни лет, а на тысячелетиянадежно изолирован от агрессивнейшейв природе жидкости, которая растворяетабсолютно все и это самое везде разносит.Это - вода. Следует заметить, чтотектонически устойчивых блоков земнойкоры в Приморье никогда не было и нет.Все Приморье – это одна сплошнаятектонически активная зона. А дляхранения радиоактивных отходов намнужна глубочайшая изолированная шахта.Посылать, к примеру, отходы в космос, наорбиту — тоже нельзя, потому что в случаенеудачи последствия будет расхлебыватьвся планета. За годы своего общения счиновниками самых разных уровней яубедился в том, что они очень часто врут,это не только в нашей стране, по всемумиру. Вторая беда — чиновники постоянносменяются, получая все новые и новыедолжности, и найти ответственного зачто-либо — невозможно. Нынешний процессстал возможен благодаря принятым ещепри Дарькине решениям. Выступал в своевремя на эту тему и Ишаев. И где теперьИшаев? И вот — это лично мое предположение!— возможно, в скором времени и ВладимирМиклушевский куда-нибудь денется, а намостанется полуразрушенный Хасанскийрайон, в котором негде будет работать. Потому что рабочих глава «Газпрома»Миллер туда привезет своих, а предприятиямарикультуры, которые сейчас там есть,просто вымрут», - подчеркнул БорисПреображенский.

Орден Иуды — орден,изготовленный в единственном экземплярев 1709 году по приказу царя Петра І длянаграждения гетмана Мазепы. Орденпредставлял собой круг весом 5 кг,изготовленный из серебра. На круге былизображён Иуда Искариот, повесившийсяна осине, внизу изображение 30 сребреникови надпись «Треклят сын погибельный Иудаеже ли за сребролюбие давится».

Пётр I предполагалвручить этот орден гетману Мазепе вместоордена Андрея Первозванного после того,как гетман перешёл на сторону шведскогокороля Карла ХІІ. Впрочем, задумка неосуществилась и, впоследствии, этоторден на всепьянейшем, всешутейшем исумасброднейшем соборе Петра І носилкнязь Юрий Фёдорович Шаховской. 27 июня1709 года русская армия одержалаблистательную Полтавскую викторию,которую сам Пётр назвал "днёмвоскресения для России", "началомблагополучия нашего и спасения".Грандиозному сражению на полях Украиныпосвятил свою бессмертную поэму "Полтава"А.С.Пушкин:

И где ж Мазепа ? Где злодей?

Куда бежал Иуда в страхе?

Зачем король не меж гостей?

Зачем изменник не на плахе?

Верхом, в глуши степей нагих,

Король и гетман мчатся оба.

Бегут. Судьба связала их.

Опасность близкая и злоба...

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2540ced316ade53b3f0f1ca572a0a8ae.jpg

В Приморье выведут из-под запрета часть земель Минобороны для развития портов

Соответствующей договоренности с представителями министерства достиг врио губернатора края Андрей Тарасенко

DJI_0049.jpg

В Приморье модернизировали 13-километровый участок федеральной трассы

Пропускная способность дороги увеличилась вдвое

Волнтер с желудями.jpg

Японские студенты познали все хлопоты с собиранием приморских желудей

Хироми, Аяка и Юки прибыли в край, чтобы ознакомиться с природой