Депутаты Владивостока считают приоритетной борьбу с завышенными тарифами ЖКХ

В случаях, когда неправомерно завышаются цены на ОДН, депутаты стараются прийти на помощь горожанам. Но всё же, в первую очередь, жильцы должны научиться работать со своими управляющими компаниями. (ФОТО)

1385012338_img_5088.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среду депутаты Думы Владивостока провели круглый стол на тему "Тарифы, ценообразование от поставщика услуг до конечного потребителя. Формирование тарифов на ОДН".

Депутаты вместе с представителями исполнительных органов власти, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний обсудили основные проблемы по теме, близкой каждому жителю города.

С первых минут обсуждения вопроса у многих участников разошлись мнения по поводу формирования общедомовых нужд (ОДН). По мнению жильцов, большая часть ответственности возлагается на управляющие компании. Однако, со стороны "управляек" тоже возникают свои проблемы, связанные с крупными компаниями по энерго- и водоснабжению. Отсутствие в домах счётчиков позволяет этим организациям рассчитывать тарифы по разным формулам. Также было отмечено, что многие жильцы сами не проявляют активности по установке общедомовых приборов учёта.

Как сообщила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранам Ольга Ворожбит, жильцы многоквартирных домов должны понимать, что несут ответственность за свою собственность. В случаях, когда неправомерно завышаются цены на ОДН, депутаты стараются прийти на помощь горожанам. Но всё же, в первую очередь, жильцы должны научиться работать со своими управляющими компаниями.

Депутат городской Думы Олег Вельгодский пришёл на круглый стол с вопросом к «Примводоканалу». Он хотел узнать, почему жители платят комиссию по холодному водоснабжению.

"Я сегодня привёл в пример квитанцию - на 9 рублей 98 копеек за холодную воду. Чтобы погасить ее, человек должен оплатить 40 рублей комиссии. Это похоже на сговор монополистов, чтобы наживаться на жителях города. К тому же, сегодня я так и не увидел никого из этой организации, может быть, они и не пришли, потому что понимали, какие вопросы их ждут", - сообщил Олег Вельгодский.

В ходе обсуждения темы, разделились мнения и других депутатов. Так, например, Александр Юртаев предложил усилить контроль администрации Владивостока за управляющими компаниями. В свою очередь Павел Серебряков, депутат Законодательного Собрания Приморского края, настаивал на том, что основные проблемы кроются в слабой правовой осведомлённости жителей города.

"Тема ЖКХ очень актуальна не только для жителей нашего города, но и для всей страны. Сегодня было много разговоров о том, что реформе ЖКХ уже много лет, но такое ощущение, что вопросов с этого времени становится всё больше и больше. Что бросилось сразу в глаза - разобщённость управляющих компаний, жильцов, органов власти, ресурсоснабжающих компаний. Целью круглого стола как раз было то, чтобы в одном месте могли собраться все заинтересованные люди и организации, и могли высказать свои точки зрения в формате круглого стола", - сообщила председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы