Жители Приморья могут высказать мнение о строительстве в крае ядерного могильника

Ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время на берегу бухты Сысоева в Приморье. "Росатом" опубликовал аукцион на проектно-изыскательские работы стоимостью почти в 211 млн рублей.

1385005598_78837ebc861fb24e4f1517f0a5a53834.jpg
Новость о том, что в Приморье, на берегу залива Петра Великого, будет построен могильник для радиоактивных отходов на 40 тысяч кубометров, грянула как гром среди ясного неба. Не только обычные жители края, но даже экологи и другие специалисты в этой области признаются, что раньше не слышали о таком проекте, опасное строительство нигде не обсуждалось. РИА PrimaMedia предлагает читателям поучаствовать в опросе и высказать свое мнение по поводу ядерного могильника.Напомним, ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время на берегу бухты Сысоева в Приморье. "Росатом" опубликовал аукцион на проектно-изыскательские работы стоимостью почти в 211 млн рублей. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз. Один только глава ЗАТО Фокино заверяет, что давно знал о планах строительства будущего центра. Остальных опрошенных экспертов информация о строительство повергла в шок.Агентство планирует узнать мнение читателей по этому поводу. Предлагается выбрать один из шести вариантов ответ, наиболее близкий вашему мнению.Проголосовать можно тут.В настоящее абсолютное большинство опрошенных проголосовали против строительство. Многие согласны сделать все, чтобы не допустить опасного соседства, но есть и те, кто решительно настроен переехать из Приморья, если могильник построят.Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой