Почтовый переулок Владивостока превратится в туристическую зону

Представленный депутатам Думы Владивостока проект охватывает обширную зону, начинающуюся в районе улицы Уборевича и заканчивающуюся на подходах к Академии искусств.

1384835741_img_4953.jpg

Владивосток,ИА Приморье24. На заседании комитета по экономической политике и муниципальнойсобственности Думы города Владивостокабыл заслушан вопрос о ситуации состроительными работами в районе домапо адресу: Почтовый переулок, д.5/2.

Как пояснилпредседатель комитета по экономическойполитике и муниципальной собственностиДмитрий Сулеев, поводом для рассмотрениявопроса стали много численные публикациив СМИ, касающиеся дома, в котором проживала знаменитая американка Элеонора Прей, написавшая «Письма из Владивостока»,а также обращения в Думу граждан,обеспокоенных судьбой здания, вошедшегов историю нашего города.

Начальникуправления градостроительства иархитектуры администрации городаВладивостока Анатолий Мельник рассказалдепутатам о том, как обстоят дела состроительством сегодня, а также ознакомилчленов комитета с планами обустройстваПочтового переулка и превращения егов прогулочную туристическую зону.Представленный депутатам проект охватывает обширную зону, начинающуюсяв районе улицы Уборевича и заканчивающуюся на подходах к Академии искусств. Впланах администрации города – облицовка мрамором лестницы, выходящей наСветланскую около здания старогоглавпочтамта. На нижних ступенькахлестницы разместится скульптура ЭлеонорыПрей, которая предстанет передгорожанами, несущей в руках письмо.

Отливка памятника в Санкт-Петербургезавершена, в конце этого года его привезутво Владивосток. Отвечая на вопросыдепутатов Александра Шукевича, АндреяГалицких, докладчик подробно остановилсяна правовой стороне вопроса: «Разрешениена строительство было выдано администрациейгорода Владивостока в декабре 2012 года.Эти здания в Почтовом переулке в реестрпамятников не входили, у администрациигорода имелось право на выдачу такогоразрешения. Фонд, а это в основном жилыеквартиры, находится в плохом состоянии,по фасадам тянутся многочисленныепровода, есть пристроенные жильцамиверанды. Сам комплекс зданий считаетсявновь выявленным памятником. У нас есть собственное видение будущего всегоэтого участка в историческом центре вцелом. Это будет специфический уголок,где предстоит воссоздать атмосферустарого города. Администрация городаприлагает усилия, чтобы выкупить радквартир у жильцов этих зданий, которыев дальнейшем планируется использоватькак культурные объекты».

ПредседательДумы города Владивостока Елена Новицкая,подводя итоги обсуждению вопроса, отметила: «Нам представили интереснуюисторико-культурную и архитектурнуюконцепцию развития усадьбы Смитов, вкоторую входил дом, где жила ЭлеонораПрей. К сожалению, во Владивостоке нетак много уголков, где можно почувствоватьауру старого города. Если этот проектбудет реализован, это будет очень полезнодля развития туризма». Члены комитетарекомендовали администрации городаВладивостока регулярно осуществлятьконтроль за ходом строительных работс целью предотвращения возможныхнарушений со стороны застройщика.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»