В Приморье вспомнили о жертвах ДТП

В третье воскресенье ноября во всём мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий, за десять месяцев 2013 года на территории Приморского края жертвами «дорожных войн» стали 352 человека, свыше 4 тысяч – были ранены. (ФОТО)

1384493071_dsc_0005.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В третье воскресенье ноября во всём мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий, за десять месяцев 2013 года на территории Приморского края жертвами «дорожных войн» стали 352 человека, свыше 4 тысяч – были ранены.

Большинство пострадавших в авариях – молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет. Причины дорожно-транспортных происшествий из года в год не меняются: по-прежнему более 90% от общего числа ДТП произошло по вине водителей, которые грубо нарушили правила дорожного движения. Среди самих распространенных нарушений, приведших к авариям, - превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, управление транспортом в состоянии опьянения и нарушение правил проезда пешеходного перехода.

День памяти жертв ДТП в городе Владивостоке начался с ежегодной акции «В капле крови – океан жизни», в течение четырёх часов её участниками стали свыше 120 человек, в основном студенты, сотрудники Госавтоинспекции и медицинские работники.

В фойе Краевой станции переливания крови была оформлена стена памяти детей, погибших на дорогах Приморского края в 2013 году: 5 мальчиков и 5 девочек в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. Здесь же мягкие игрушки, чёрные шары и свечи – всё это дань памяти маленьким жертвам взрослых автомобильных баталий.

Стать донором может только совершеннолетний, но готовить к этому событию подрастающее поколение необходимо заранее, наглядно объясняя важность, пользу. Поэтому пока доноры принимали участие в акции, для детей сотрудники Краевой станции переливания крови организовали экскурсию, рассказав все этапы кровосдачи.

В полдень дети и взрослые вышли на улицу, зажгли свечи, и почтили минутой молчания жертв дорожно-транспортных происшествий. В завершении акции в небо поднялось «чёрное облако», - шары с именами детей, погибших на дорогах края.

«У сегодняшней акции две задачи – во-первых, достучаться до общества, показать масштабы той боли, которую испытывают родные и близкие, погибших в дорожных авариях. Вторая задача – обратить внимание на важность донорского движения, ведь зачастую об этом начинают задумываться, только лицом к лицу столкнувшись с необходимостью переливания крови.

У крови, полученной сегодня, нет конкретного адресата, то есть зада не стоит в заготовке компонентов для пострадавших в ДТП, она адресована всем нуждающимся. Если говорить о цифрах, то чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд - в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн. россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придётся делать переливание донорской крови. И ещё один факт – в среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному нуждающемуся.

Мы  благодарны небезучастным людям, общественным организациям, молодежным движениям, которые всегда охотно соглашаются принять участие в  наших социальных проектах. Ведь остановить безумие, творящееся на  дорогах, предотвратить гибель и  увечья можем только мы  с  вами – участники дорожного движения. Никто не  сделает это  за  нас. Об  этом надо помнить всегда», - пояснили в Госавтоинспекции Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ