Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев ответит на вопросы горожан

Александр Юртаев, заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока, отвечает на вопросы горожан.

1384311550_yurtaev.jpg

Александр Юртаев, заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока, депутат городской Думы с 2001 года, член партии "Справедливая Россия" отвечает на вопросы горожан, присланные на почту ИА Приморье24 (info@primorye24.ru)

 1. Вопрос: Александр Григорьевич, во время выборов Вы активно продвигали идею ТОСов - территориальных объединений собственников. Но до сих пор, насколько мне известно, новых ТОСов в городе не появилось. Вы отказались от этой идеи?

Ответ: Я всегда стоял и буду стоять на защите Местного Самоуправления (МСУ) и Территориального Общественного Самоуправления (ТОС). Я был инициатором принятия положения о ТОСах во Владивостоке, помогаю ТОС "Иртыш-32", с жителями Тихой мы создали неформальный Совет бухты Тихая. Совсем недавно вместе с депутатами фракции "Справедливая Россия" мы внесли некоторые изменения в Положение с целью упрощения организации ТОСов. К сожалению, партия власти на местах (в регионах и городах) не заинтересована в настоящем народовластии, которое могло бы проявляться в виде развития территориального общественного самоуправления. И это не смотря на то, что выгоды развития МСУ и ТОС очевидны. И несмотря на то, что Президент страны уже несколько раз указывал на необходимость развития МСУ и даже ввел День Местного Самоуправления – 21 апреля.  Но я никогда не остановлюсь и продолжу продвигать и защищать МСУ и ТОСы. Подробную информацию вы можете найти на моем сайте www.yurtaev.info в разделе ТОС. Кстати, я думаю, в связи победой на выборах главы Дальнегорска члена "Справедливой России" Игоря Сахуты, в этом городе, наконец, будет дан толчок к развитию настоящего местного самоуправления и народовластия. .

 2. Вопрос: Александр Григорьевич, не так давно я подписывала агитку "за соединение микрорайонов Нейбута и Тихая путепроводом через ж/д пути". И что теперь? Подписи уже собрали? Куда пошло это всеобщее обращение?

Ответ: Спасибо Вам за то, что поддержали это обращение жителей! Вместе с Вами мы собрали более 5000 подписей за строительство эстакадного путепровода "Нейбута - Тихая". И на наши обращения в органы власти пришли ответы. Край перенаправил нас в город (в соответствии с полномочиями), а город, кстати, официально подтвердил, что строительство такой развязки предусмотрено генеральным планом развития Владивостокского городского округа до 2020 года. Для этого дополнительно нужно реконструировать дорожные сети ул. Нейбута, Сахалинская, Фадеева. Значительные капиталовложения и трудозатраты, по мнению администрации, препятствуют реализации проекта в ближайшие годы. Я, конечно же, понимаю, что такие проекты очень затратны. Но считаю, что экономический и социальный эффект от соединения микрорайонов Нейбута и Тихая покроет любые затраты! Об этом говорит и объективная необходимость обеспечения жителей смежных микрорайонов (а далее – районов Первомайский, Ленинский) прямым доступом, и запуск долгожданных прямых автобусных маршрутов с Нейбута в Центр и Первомайку. Самое важное – это разгрузка автомобильных дорог Борисенко, Фадеева, Командорская, Спортивная, Луговая, где постоянно образуются часовые, многокилометровые пробки. Я уверен, что при желании будет не сложно найти финансирование. И надеюсь, что в городе как можно скорее будет построен не только нашумевший ВКАД, но и не менее важный Путепровод "Нейбута-Тихая". Информацию по путепроводу смотрите на моем сайте www.yurtaev.info в разделе "Путепровод Нейбута-Тихая".. .

 3. Вопрос: Участвуем в программе "Молодая семья", где рассчитывается средняя цена за 1 кв. м. и равна она порядка 46 000 рублей, что примерно равно стоимости по программе жилья экономкласса. Но ведь среднерыночная стоимость жилья во Владивостоке не 46 тысяч, а 70 тысяч рублей и больше. Как нам быть в такой ситуации?

Ответ: У меня на этот счет своя позиция, подразумевающая системное и кардинальное решение жилищной проблемы молодых семей. В прошлом году я представил проект - Программу по переселению желающих на территорию дачного массива в пригороде Владивостока. Сегодня краевые власти уже рассматривают возможные пути реализации Проекта, которые имеют огромный потенциал для частичного решения жилищной проблемы, а также  привлечения к работе частных строительных компаний. В этом году я предложил Проект «ЖИЛЬЁ МОЛОДЫМ», - поэтапную систему обеспечения жильем молодых семей. Система «Жильё Молодым» станет решением жилищной проблемы для молодых, настоящим и самым действенным стимулом для создания семьи, рождения детей, «закрепления» на территории. Кроме того, даст возможность расселить детей из квартир, где проживают по два-три поколения и, тем самым, создать комфортные условия для старшего поколения. Данные проекты получили однозначное признание экспертов (в том числе и участников Общественного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае) и общественности, ведь все понимают, что их реализация подразумевает не только решение демографической проблемы, но и развитие малого предпринимательства в Тихоокеанской России, и обеспечение самозанятости огромного количества граждан, что благоприятно скажется на развитии экономики регионов. Конкретно по Вашему вопросу я подготовлю запросы в соответствующие органы, - ситуация действительно странная. Ответы будут опубликованы на сайте www.yurtaev.info в разделе «Жилье молодым». Здесь же Вы можете подробнее ознакомиться с указанными выше Проектами..

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей