"Штрафной" игрок МФК "Портовик" взялся за подготовку детских команд

Футболист-профессионал, человек с активной жизненной позицией, Александр Катанэ принимает активное участие в детских проектах “Портовика”, с удовольствием показывает в школах мастер-классы и востребован в любительском мини-футболе края.

1384300539_master-klass-portovik-v-nahodke-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Александр Катанэ, молодой нападающий МФК “Портовик”, стал заложником неприятной ситуации, попав под действие штрафных санкций, наложенных на клуб ввиду финансовых обязательств. Талантливый и перспективный игрок, в свои 22 года уже имеющий за плечами сильнейшую школу “ВИЗ-Синары” и опыт игры в Суперлиге, приехал в Приморье не только развиваться как игрок, но и развивать мини-футбол.

Оставшись не у дел в Высшей лиге, Александр стал бороться вне поля, за себя и за клуб, честь которого он защищает. Футболист-профессионал, человек с активной жизненной позицией, Александр Катанэ принимает активное участие в детских проектах “Портовика”, с удовольствием показывает в школах мастер-классы и востребован в любительском мини-футболе края.

Александр Катанэ остановился на взлете. В первый раз его подкосила серьезная травма, полученная в первый же сезон Суперлиги. На восстановление ушло 1,5 года, но момент был упущен. Затем два сезона в Высшей лиге за цвета МФК “Факел”. В пользу “Портовика” в нынешнем сезоне подкупил тот факт, что команда создается впервые, но уже имеет большую детскую школу. Но, отыграв всего два тура, он снова остановлен, на этот раз волею обстоятельств, от него никак не зависящих.

- Это было очень неожиданно и неприятно – узнать, что я попал в список игроков, которые не допускаются к матчам, пока клуб не выполнит перед Ассоциацией все финансовые обязательства. Надеялся, что ненадолго, но все затянулось. Обиднее всего было, когда другим клубам разрешали выпускать на поле “штрафных” игроков, причем трижды, а нам Ассоциация мини-футбола ни разу не пошла на уступки, будучи непоследовательной в своих запретах. Иногда кажется, что все против нас. В такой тяжелой ситуации клуб не видит помощи ни от властей, ни от бизнеса, ни даже от коллег. Выживаем, как можем.

- Но при этом команда показывает очень хорошие результаты!

- Все эти факторы нас сплотили, стали для нас дополнительным стимулом. Все ребята стараются не смотря ни на что доказать, чего мы стоим. Мы приехали сюда развивать и развиваться, и постараемся довести дело до конца. Конечно, это тяжело. Каждый шаг дается непросто, когда никто не идет навстречу. Но мы действительно хотим, чтобы у Приморья была профессиональная команда, потому что видим, насколько здесь популярен этот вид спорта.

- Поэтому ты задействован в подготовительном процессе одной из лучших любительских команд края - “Аркада”.

- Да, с удовольствием участвую в товарищеских матчах и спустя 4 игры уже могу сказать, что ребята прибавили. В составе есть неплохие футболисты, которые с соответствующей подготовкой справились бы и во втором дивизионе страны.

- Как ты оказался во Владивостоке, почему принял решение пойти именно в “Портовик”?

- У меня было несколько равносильных предложений. Но в пользу “Портовика” подкупил тот факт, что команда создается впервые, и мне хотелось поучаствовать в этом историческом событии. Новая команда – это поле, на котором можно в полной мере проявить себя. Кроме того, я уже знал, кто будет главным тренером и какие подбираются амбициозные футболисты. Мне хотелось попасть в команду, созданную для детей, стать частью этого значимого проекта. Мне действительно это интересно.

Владивосток поразил с первого взгляда: утопавшие в зелени сопки, огромные мосты, знаменитый маяк на Токаревской кошке - очень красиво.

Первым делом зашел на сайт клуба, и сразу бросились в глаза многочисленные мероприятия по развитию мини-футбола, Всероссийские проекты “Мини-футбол в школу” и “Мини-футбол в ВУЗы”, детские турниры, бесплатные секции. Все это я увидел своими глазами, съездив на турнир “Осенний кубок ДШ “Портовик” в Находку. Удивило большое количество участников, видно было их горячее желание играть, а для нас они старались еще больше.

Эти дети смотрели на нас с надеждой, мы были для них живым примером, что когда-нибудь они смогут встать с нами в один ряд, играть за “Портовик”. И я знаю, насколько это важно, потому что помню себя маленьким, когда просто сходить на футбол было счастьем. А теперь сам спортсмен, и мне, всем нам доставила огромное удовольствие эта детская радость и восторг.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн