Будущий облик красивейшего здания Владивостока представили на суд экспертов

Члены градсовета поблагодарили проектировщиков за максимальное сохранение исторического облика ГУМа, а также за дизайнерские решения внутри самого здания. (ФОТО)

1383897362_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье. На прошедшем градостроительном совете были представлены четыре проекта реконструкции владивостокского ГУМа. На суд членов комитета проектировщики представили самые разные варианты переделки фасада одного из старейших строений города – от классики до модерна.

По задумке авторов, принципиальным изменением станет расширение ГУМа до 25 тысяч квадратных метров (за счет сноса позднейших советских подсобных построек). На образовавшейся территории вдобавок к торговым помещениям предполагается выделить два этажа под офисы, и ещё два под парковку. Вдобавок на первом этаже планируется создать музейно-выставочный комплекс.

Стоит отметить, что обновленный торговый дом "поглотит" проход, образованный между строением и кинотеатром «Уссури». В результате ГУМ сольется с кинотеатром – собственники уже дали согласие на объединение. 

Напомним, что само строение, когда-то принадлежавшее товариществу Кунст и Альберс, сейчас числится как исторический памятник. Однако, как сообщила директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко, даже масштабная (но бережная) реконструкция по закону возможна, но с начала будет проведена экспертиза проекта.

Тем временем члены градсовета поблагодарили проектировщиков за максимальное сохранение исторического облика ГУМа, а также за дизайнерские решения внутри самого здания. Но всё же были обговорены и минусы будущей реконструкции. Среди них – выпирающий из крыши стеклянный "дом", в котором должны будут размещаться офисные помещения. Как было отмечено, в темноте они будут безжизненным тёмным пятном на центральной улице города: ведь по ночам в офисах свет не горит. К месту был упомянут опыт торгового центра «Центральный», где уже установлен похожий купол. Как было сказано в ходе совета, проектировщики тогда тоже говорили, что он освежит город, однако сейчас выглядит «мёртвым и холодным».

"Безусловно, нужно доработать проект, и что плохо – здесь мало парковочных мест. Я услышал, что проект в целом проект пользуется вашей поддержкой, но такой важный для города объект не уйдёт от замечаний и изменений", - сообщил глава города Игорь Пушкарёв.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы