Снятый с поста глава одного из районов Приморья надеется вернуться через суд

Сегодня состоялся судебный процесс, на котором бывший глава района предпринял попытку вернуться в свое кресло. Продолжение – в эту пятницу.

1383710297_pravosudie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в суде Надеждинского района состоялся судебный процесс, на котором бывший глава Надеждинского муниципального района Григорий Ведерников добивался восстановления на работе. Правда, сегодняшнее заседание не закончилось ничем – судья перенесла решение на пятницу.

РИА «VladNews» последние месяцы пристально следит за драмой, развернувшейся вокруг должности главы Надеждинского района. Весной этого года в отношении главы района сотрудниками Следственного комитета РФ по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Решением суда он был помещен под домашний арест. Пользуясь случаем, Дума Надеждинского района предыдущего созыва, буквально за две недели до истечения своих полномочий все-такт собрала кворум и удалила Григория Ведерникова в отставку. Стоит отметить, что у Григория Ведерникова с тогдашней районной Думой отношения явно не сложились. Поводом для претензий к Григорию Ведерникову как со стороны Следственного комитета, так и со стороны тогдашних местных депутатов были вопросы выдачи и аренды земельных угодий. По мнению депутатов, «вольное обращение» главы района с землей выглядело немного странно: одни могли получать землю быстро и в больших количествах (десятками га), другие не получали ничего годами. Впрочем, сам Ведерников объяснял такую позицию районной Думы тем, что тогдашние депутаты не хотели видеть его главой района.

Не сложились у Григория Ведерникова отношения и с прокуратурой Надеждинского района, которая постоянно находила нарушения в действиях районной администрации. Уже после удаления его с должности главы района, районная прокуратура добилась в суде того, что выделенная Ведерниковым земля в адрес частных лиц вернулась в собственность Надеждинского муниципального района. Еще по нескольким участкам, выданным в адрес частных лиц, иски, поданные прокуратурой, еще рассматриваются в суде. В сентябре в отношении Ведерникова Следственный комитет возбудил второе уголовное дело – по ст. 285 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Тем временем, 23 июля этого года, исполняющим обязанности главы Надеждинского района недавно был назначен Алексей Губарев – бывший сотрудник МЧС, бывший замруководителя «Приморского водоканала». Коллективу Надеждинского района его представил в июле приморский вице-губернатор Александр Ролик. Вероятнее всего, Алексей Губарев, имеющий опыт работы на разных административных должностях (в том числе, в Законодательном Собрании Приморского края), имеет возможность победить на выборах главы района и избавиться от приставки «и.о.». К тому же, Дума Надеждинского района недавно избрана в новом составе. Возглавил ее, как в предыдущем созыве, известный предприниматель Валентин Пак. Никаких затяжных политических конфликтов не предвиделось…

Вот тут-то снова на политической сцене появляется Григорий Ведерников с требованием вернуть его в кресло главы. Зыбкая политическая стабильность, вернувшая в район не без помощи краевых властей, вновь начинает «выветриваться». Особенно, если суд все-таки вернет Ведерникова на прежнюю должность. Таким образом, судебно-политический спектакль под названием «Григорий Ведерников и Надеждинский район», судя по всему, еще далек до завершения. Кстати, один раз районный суд уже отказался восстановить Григория Ивановича в должности. Это – уже вторая попытка экс-главы района «отбить» свои позиции в судебном порядке. Скорее всего, финал «надеждинской драмы» мы увидим в пятницу – политическое шоу продолжается…

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов