На «тигриных» выступлениях Мстислава Запашного во Владивостоке – полные залы

Известный дрессировщик демонстрирует в столице Приморье настоящее российское цирковое искусство. (ФОТО)

1383607206_www.glamlook.ru-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. …Признаюсь, такого чувства детской радости не испытывал давно: от начала до конца все выступление цирковой труппы Мстислава Запашного было захватывающим. Помимо дрессированных тигров (о них – отдельное слово), зрителей развлекали клоуны, акробаты со скакалкой, силовой жонглер, «акробаты на дорожке» и иллюзионисты. В общем, шоу было многоцветным, настоящим и на любой (даже самый взыскательный) вкус, пишет корреспондент РИА Vladnews.

 

Не секрет, что сегодня на российский цирк, в его классическом жанровом разнообразии, оказывается беспрецедентное давление со стороны шоу-мэнов Западной Европы и американского континента. То, что они называют «цирком», в сравнении с настоящим российским цирковым искусством – глубоко вторично. Зачастую цирки, пришедшие к нам с американского континента, - это хорошо подсвеченное и озвученное шоу, переходящее из акробатических этюдов к элементам «гоу-гоу». Зато с пиаром у выходцев из Америки и Европы все хорошо, особенно, в части недобросовестной конкуренции – российские цирки они обвиняют в жестоком обращении с животными, размещают соответствующие ролики в интернете (на русском, разумеется языке), не удосуживаясь даже сделать это «шоу» более убедительным. Нет у них многолетних (если не сказать – вековых) традиций дрессуры. Да и с силовыми трюками – проблема: ловить на лопатки подброшенную на три метра вверх двухпудовую гирю, дряхлеющей «старушке Европе» давно не под силу. Потому-то именно спонсируемым с Запада пиар-атакам на российский цирк несть числа: цель – вытеснить наш цирк на самые задворки. Чтобы подменить российское искусство полустриптизом с элементами жонглирования настоящее цирковое искусство. Но пока у конкурентов с Запада ничего не получается – российский цирк с его традициями остается на две головы выше своих западных аналогов.

 

И Владивосток прочувствовал это в полной мере. Первые четыре выступления Мстислава Запашного, которые начались 1 ноября, стали полностью аншлаговыми. Люди шли в цирк целыми семейными кланами. Действительно, каждый номер был по-своему замечательным. Сначала «для разогрева» можно было увидеть дрессированных пуделей разного размера. Затем – акробатов со скакалкой. А уж то, что вытворяла соло-жонглер Анна Тищенко – нужно просто видеть. Сколькими мячиками можно жонглировать? Тремя? А шестью не пробовали? Вот у Анны это отлично получилось.

 

Отдельное слово следует сказать о выступлении «акробатов на дорожке» под руководством Андрея Демьяненко. Это мускулистые ребята с завидной ловкостью совершали размашистые прыжки, сальто и кульбиты. Это было настолько захватывающе (а главное, - вживую), что многим мастерам паркура «из телевизора» остается еще многому научиться у наших. Ну или скромно покурить в сторонке.

 

Силовой жонглер Михаил Бозоров – это вообще нечто. Двухпудовки, подброшенные им вверх и в стороны, летали, будто диванные подушки. И только удары железа о специальные металлические покрытия на помосте, показывали – гири настоящие, весьма ощутимые. А уж то, как он ловил на спину тяжеленные стальные мячи, - вообще находится за пределами человеческого восприятия. Тут все честно. Не кино. Годы тренировок и тысячи выступлений.

 

И, наконец, основное «блюдо» программы «Наш русский цирк». Тигры. Оскаленные пасти. Горящие глаза. Громкий рык. И маэстро Мстислав Запашный, который все выступление провел на крутящемся зеркальном шаре. Чтобы не упасть, приходится не прекращать движение ни на секунду. Две секунды – и новый шаг. Какую выдержку, какой баланс нужно иметь, чтобы не просто кататься, а заставлять клыкастых хищников, отнюдь не отличающихся кротким нравом, выполнять всевозможные трюки. Раз – и тигр перепрыгивает с шара на шар. Два – и тигр перепрыгивает через другого тигра. А когда один тигр спокойно стоит на двух шарах сразу, или, подобно котенку, который просит молока, кротко сидит на задних лапах, - остается только крикнуть «Браво!» Еще больше уважаешь российских дрессировщиков, когда узнаешь, что на разработку этого представления у отца и сына Запашных (Мстислава Михайловича и Мстислава Мстиславовича) ушло 6 с половиной лет – вот оно, настоящее мастерство. Единоборство духа, победа над страхом и цирковое искусством одновременно. Вот он, наш настоящий русский цирк. Цирк, где единственными спецэффектами остаются мужество и мастерство артистов!

Фото Джули Фокс

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон