Полицейские Дальнего Востока обсудили проблемы этнической оргпреступности

За 9 месяцев этого года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершены 987 преступлений. Почти половина преступлений зарегистрирована в Приморском крае, далее следуют Хабаровский край и Амурская область.

1382924816_habarovsk-uvd-dvfo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Окружное совещание провел врио начальника Главного управления МВД России по ДФО Виктор Половников. В обсуждении актуальной темы приняли участие руководители отдела ГУУР МВД России, дальневосточного управления Генеральной прокуратуры РФ, начальники полиции территориальных управлений МВД России.

Виктор Половников обозначил главную тему: с учётом появления новых схем и видов транснациональной преступности, анализа ситуации и опыта оперативной работы необходимо совершенствовать взаимодействие всех правоохранительных структур ДФО.

«Важно консолидировать совместные усилия, направленные на своевременное выявление и предупреждение проявлений этнической оргпреступности, не допустить развития негативных тенденций в сфере межнациональных отношений», - подчеркнул полковник полиции.

Как отмечалось на совещании, за 9 месяцев этого года на территории Дальнего Востока иностранными гражданами и лицами без гражданства совершены 987 преступлений. Динамика их роста составляет 30,0%. Почти половина преступлений зарегистрирована в Приморском крае, далее следуют Хабаровский край и Амурская область.

При этом эксперты отмечают сохранение тенденции роста миграционной преступности, увеличения интереса представителей этнических преступных групп к инвестициям и бюджетным средствам, которые вкладываются в развитие Дальнего Востока.

На совещании также отмечалось, что эффективно противодействовать преступной деятельности транснациональных сообществ и группировок, сформированных на этнической основе, возможно лишь при условии налаженного и организованного взаимодействия всех подразделений органов внутренних дел. Положительные примеры такой работы есть.

Так, в текущем году Главным управлением во взаимодействии с подразделениями УМВД России по Приморскому краю и Департаментом лесного хозяйства Приморья реализован широкомасштабный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в сфере лесопромышленного комплекса. Задокументирована и пресечена преступная деятельность двух этнических организованных групп, которые специализировались в сфере незаконной заготовки леса и его вывоза за рубеж. Были задержаны организаторы нелегального лесного бизнеса, установлены активные участники групп, в состав которых входили граждане Китая, Азербайджана, Армении.

Участники совещания обозначили приоритетные направления дальнейшей совместной деятельности по противодействию этнической организованной преступности с учётом особенностей каждого из дальневосточных субъектов. Обсудили пути решения общих для всех проблем. Одной из таких является недостаточное количество специалистов-переводчиков, обладающих знаниями определенных языков, традиций и обычаев.

Особое внимание было уделено вопросам мониторинга общественно-политических, социально-экономических процессов в регионе.

В завершении совещания врио начальника ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников ещё раз акцентировал внимание руководителей полиции территориальных УМВД на организации более эффективного взаимодействия с подразделениями ФСБ и ФМС России. А также отметил необходимость консолидировать силы и правоохранительных ведомств и органов власти на активизации работы, направленной на подрыв экономических основ транснациональной преступности, выявление коррупционных связей нелегальных мигрантов во властных структурах и фактов сращивания с криминалом.

- От этого во многом зависит будущее Дальнего Востока и страны в целом, - подчеркнул полковник.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Антитеррористические учения проходят в Приморье

В учениях принимают участие силовые ведомства, органы государственной и муниципальной власти

217eb4d129da7cc46ed9af464791cf33.jpg

С начала года во Владивостоке демонтировано 313 незаконных рекламных конструкций

Работы проводятся на средства городского бюджета, затем владельцам выставляют счет

86a6b0218e21a55ff2f2d6480db2ea32.jpg

Реконструкция теплотрассы на Народном проспекте во Владивостоке выполнена на 60%

Также на объекте ведется укладка железобетонных лотковых каналов и ремонт тепловых камер