Приморские дети, пострадавшие от передозировки туберкулина, вернулись домой

Состояние у всех ребят удовлетворительное, никаких осложнений здоровья в дальнейшем у них не будет, считают врачи, однако три-четыре месяца за ними будут наблюдать педиатры, хирурги, фтизиатры.

1382749944_6e938b2437.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Школьники из села Новосысоевка, проходившие обследование в Москве в НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова, вернулись 26 октября во Владивосток. Из аэропорта они отправились в Приморскую детскую краевую клиническую туберкулезную больницу, где встретятся со своими одноклассниками, которые проходили дополнительное обследование во Владивостоке. После консультаций с врачами все отправятся в родное село, рассказали корр.ИТАР-ТАСС в департаменте здравоохранения региона.

Состояние у всех ребят удовлетворительное, никаких осложнений здоровья в дальнейшем у них не будет, считают врачи, однако три-четыре месяца за ними будут наблюдать педиатры, хирурги, фтизиатры.

Все ребята вместе с выпиской получат паспорта здоровья. "Этот документ будет содержать заключение, которое сделает главный детский фтизиатр, профессор кафедры госпитальной терапии и фтизиатрии Тихоокеанского медицинского университета Людмила Мотанова, а также рекомендации по формированию здорового образа жизни школьников", - сообщила представитель департамента Елена Ибрагимова.

Напомним, 7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45 учащимся школы села Новосысоевка 5-9 классов без согласия и уведомления их родителей. При этом были превышены допустимые дозы введения препарата.

 11 октября 11 школьников, у которых была выявлена самая сильная реакция на инъекцию, были отправлены на обследование в Москву. Оставшиеся в Приморье 18 школьников были переведены на обследование во Владивосток. 

14 октября губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. Причиной стали результаты работы комиссии, которая изучала обстоятельства заболевания детей после пробы Манту.

Врач и медсестра, проводившие инъекции, отстранены от работы. Также отстранен исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району. "Он не сумел взять ситуацию на контроль", - пояснила вице-губернатор края Ирина Василькова.

По факту заболевания детей возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст