Округ о двух столицах

Аппарат полномочного представителя президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева нашел место для резиденции во Владивостоке.

1382678236_trutnev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Аппарат полномочного представителя президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева нашел место для резиденции во Владивостоке.

По мнению экспертов, вероятный переезд может не столько повысить статус города, сколько упростить Москве контроль над развитием экономики и социальной сферой Приморья. Прочие предполагаемые выгоды от переноса резиденции кажутся политологам весьма сомнительными.

По словам информированного источника «Ъ», в аппарате полпреда уже определились с местом будущей дислокации во Владивостоке. Скорее всего, им станут помещения на 14-м этаже здания «Фрэш Плазы» (Океанский проспект, 17) во Владивостоке, которые пока еще занимает ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России». Вместимость офиса — до 100 человек. В нем есть обширный кабинет руководителя с видом на бухту Золотой Рог, большой конференц-зал и прочие удобства. Сейчас кабинеты практически пустуют — к 1 января «Дальневосточная дирекция» прекратит свое существование.

«Возможный перенос полпредства во Владивосток обусловлен несколькими причинами,— отмечает Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра.— Во-первых, решение будет приниматься на фоне более активных позиций Приморья в конгломерате субъектов ДФО. Во-вторых, перед Юрием Трутневым стоит вопрос обновления аппарата в условиях сокращения числа чиновников. Переезд во Владивосток решит эту проблему автоматически. Я думаю, что на ключевых позициях останутся прежние кадры, но некоторые должности займут уже приморские специалисты».

«Сейчас полпредство возглавляет человек из Москвы. У него нет привязки, симпатии к определенному региону,— считает Сергей Гребенюк, политолог.— Нет желаний или обязательств сидеть в определенном субъекте. Нахождение во Владивостоке, вполне возможно, будет просто удобней с точки зрения управления округом».

Одной из причин возможного переноса полпредства называется тот факт, что в последние годы Владивосток получил очень мощный импульс развития, связанный с проведением саммита АТЭС. Однако способность краевых чиновников в полной мере воспользоваться этим наследством пока что вызывает вопросы федеральных властей.

«Владивосток находится на подъеме, на драйве,— говорит Дмитрий Гусев, политолог, генеральный директор консалтинговой компании «Бакстер групп».— У Хабаровска есть другие не менее важные черты, в том числе и удобное расположение в центре Дальнего Востока. Поэтому последние слухи связаны, скорее всего, с давним соперничеством за звание столицы округа».

«Перевод института полномочного представителя президента, безусловно, повысит статус Владивостока как политической столицы,— считает Наталья Шинковская, политолог.— В целом систему управления это не изменит, но, возможно, Приморье станет менее абстрактным понятием для Москвы и решения, принимаемые властью, будут более обоснованы и адекватны условиям и потребностям региона».

При этом четкой картины, что может дать Владивостоку и Приморскому краю переезд полпредства, у экспертов нет. «С точки зрения управления регионом это ничего не даст, кроме дополнительных затрат,— считает Виктор Бурлаков, политолог.— Министерство МВД по ДФО и другие окружные структуры сконцентрированы в Хабаровске. Перевод полпредства автоматически повлечет за собой перевод министерств и ведомств, что многократно увеличивает затраты».

Единственное, в чем сходятся все эксперты: переезд полномочного представителя во Владивосток серьезно скорректирует политический рельеф.

«Юрий Трутнев будет играть роль внешнего и очень мощного арбитра, некой силы, к которой местные политические группировки будут ходить на поклон и жаловаться друг на друга,— говорит Виктор Бурлаков.— Есть еще один нюанс. Трутнев как вице-премьер курирует Дальний Восток, но обязанности по кураторству проектов и международных отношений в Приморье с другого вице-премьера Игоря Шувалова никто не снимал. Ситуация такова, что Трутнев находится в Хабаровске и занимается внутренними вопросами, а Шувалов ориентируется на Владивосток и занимается внешнеэкономическими проектами — здесь у них проходит водораздел. Если полпредство переезжает во Владивосток, мы в итоге получим конфликт интересов».

Будет задета и позиция губернатора Владимира Миклушевского, первого лица в Приморском крае, который, по мнению политологов, в присутствии Юрия Трутнева автоматически станет вторым.

«Губернатор Приморья не сможет и дальше разыгрывать карту о синергетическом эффекте по итогам саммита. Надо будет заниматься реальными проектами по развитию региона. Причем находясь под контролем человека, который сидит на соседней улице. И отчитываться за реальную работу перед ним,— отмечает Виктор Бурлаков.— Ведь если губернатор по уровню — министр, то Трутнев — вице-премьер. Соответственно, и иерархический уровень будет соблюден. Впрочем, пока вопрос о переезде ведомства во Владивосток остается открытым».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела