Мстислав Запашный: «Удивить Владивосток тиграми сложно, но мы постараемся!»

С 1 ноября по 1 декабря во Владивостоке пройдут гастроли цирка "Наш русский цирк" Мстислава Запашного. Нам удалось побывать на репетиции (ФОТО).

1382672658_img_9538.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 ноября по 1 декабря во Владивостоке пройдут гастроли цирка "Наш русский цирк" Мстислава Запашного. Нам удалось побывать на репетиции.

На сегодняшний день аттракцион-спектакль «Триумф XXI века» имеет самый высокий процент посещаемости среди аттракционов, работающих с хищными животными. По зрелищности и уровню профессионального мастерства аттракцион-спектакль «Тигры на зеркальных шарах» под руководством Мстислава Запашного не имеет аналогов в мире.

Нам удалось побеседовать с продолжателем великой цирковой династии.

- На гербах Владивостока и Приморского края изображены тигры. Испытываете ли какие-то особенные чувства, выступая со своим спектаклем именно здесь?

- Мы всегда стараемся выступать максимально качественно, не терпим халтуры ни в чём. Главное — это профессионализм в каждой детали. Я уже бывал во Владивостоке, знаю, что здесь очень требовательная, но и очень приветливая публика. Тиграми Владивосток трудно удивить! Те, кто живёт по другую сторону Урала порой действительно считают, что здесь тигры едва ли не по улице ходят, как в Сибири — медведи...

- Один день в году тигры у нас действительно ходят по улицам! В День Тигра...

- Я знаю об этом вашем празднике! Смотрел в новостях, видел фото, вы очень большие молодцы, что придумали себе такое шествие и карнавал.

В основу аттракциона легли принципиально новые формы дрессуры хищных животных, а также новейшие разработки науки и техники. Огромные хищники, вальсирующие на движущихся зеркальных шарах завораживают публику. Кстати, по словам Мстислава Мстиславовича в день один такой «тигрёнок» (а «детьми» он их считает до достижения трёхлетнего возраста) съедает до 6 кг мяса. «Мы на наших тиграх не экономим. Есть, конечно, и те, кто кормит животных чем попало, наплевательски к ним относится, но вы же видите сами, какие они у нас ухоженные, красивые», - поделился артист.

К слову, на одной сцене с отцом выступает и один из его детей — Ярослав. «Он ходит по канату, помогает мне в номерах. Учится пока. Хочу, чтобы однажды я мог ему сказать: «Горжусь тобой, сын». Это вообще главное правило семьи Запашных: сын должен быть ещё лучше, чем отец. Меня так воспитали, и так я воспитываю своих детей», - рассказал о семейных правилах Мстислав Запашный.

В программе представлены почти все жанры циркового искусства, современный балет, живой звук, великолепные световые, лазерные и дымовые инсталляции.

Справка ИА Приморье24:

Автор сценария и режиссер-постановщик — Народный артист СССР и России, Лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной премии «Цирк-2002» в номинации «Создание многих крупнейших уникальных произведений циркового искусства» Мстислав Михайлович Запашный.

Директор, художественный руководитель программы Мстислав Мстиславович Запашный — Народный артист России, Лауреат международного конкурса в Италии 1994 года, обладатель Гран-при Национальной премии «Цирк-2002» в номинации «Создание нового выдающегося аттракциона и высокохудожественное мастерство», обладатель Гран-при Второго всемирного фестиваля циркового искусства в Москве в 2005 году.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора