Мстислав Запашный: «Удивить Владивосток тиграми сложно, но мы постараемся!»

С 1 ноября по 1 декабря во Владивостоке пройдут гастроли цирка "Наш русский цирк" Мстислава Запашного. Нам удалось побывать на репетиции (ФОТО).

1382672658_img_9538.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 ноября по 1 декабря во Владивостоке пройдут гастроли цирка "Наш русский цирк" Мстислава Запашного. Нам удалось побывать на репетиции.

На сегодняшний день аттракцион-спектакль «Триумф XXI века» имеет самый высокий процент посещаемости среди аттракционов, работающих с хищными животными. По зрелищности и уровню профессионального мастерства аттракцион-спектакль «Тигры на зеркальных шарах» под руководством Мстислава Запашного не имеет аналогов в мире.

Нам удалось побеседовать с продолжателем великой цирковой династии.

- На гербах Владивостока и Приморского края изображены тигры. Испытываете ли какие-то особенные чувства, выступая со своим спектаклем именно здесь?

- Мы всегда стараемся выступать максимально качественно, не терпим халтуры ни в чём. Главное — это профессионализм в каждой детали. Я уже бывал во Владивостоке, знаю, что здесь очень требовательная, но и очень приветливая публика. Тиграми Владивосток трудно удивить! Те, кто живёт по другую сторону Урала порой действительно считают, что здесь тигры едва ли не по улице ходят, как в Сибири — медведи...

- Один день в году тигры у нас действительно ходят по улицам! В День Тигра...

- Я знаю об этом вашем празднике! Смотрел в новостях, видел фото, вы очень большие молодцы, что придумали себе такое шествие и карнавал.

В основу аттракциона легли принципиально новые формы дрессуры хищных животных, а также новейшие разработки науки и техники. Огромные хищники, вальсирующие на движущихся зеркальных шарах завораживают публику. Кстати, по словам Мстислава Мстиславовича в день один такой «тигрёнок» (а «детьми» он их считает до достижения трёхлетнего возраста) съедает до 6 кг мяса. «Мы на наших тиграх не экономим. Есть, конечно, и те, кто кормит животных чем попало, наплевательски к ним относится, но вы же видите сами, какие они у нас ухоженные, красивые», - поделился артист.

К слову, на одной сцене с отцом выступает и один из его детей — Ярослав. «Он ходит по канату, помогает мне в номерах. Учится пока. Хочу, чтобы однажды я мог ему сказать: «Горжусь тобой, сын». Это вообще главное правило семьи Запашных: сын должен быть ещё лучше, чем отец. Меня так воспитали, и так я воспитываю своих детей», - рассказал о семейных правилах Мстислав Запашный.

В программе представлены почти все жанры циркового искусства, современный балет, живой звук, великолепные световые, лазерные и дымовые инсталляции.

Справка ИА Приморье24:

Автор сценария и режиссер-постановщик — Народный артист СССР и России, Лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной премии «Цирк-2002» в номинации «Создание многих крупнейших уникальных произведений циркового искусства» Мстислав Михайлович Запашный.

Директор, художественный руководитель программы Мстислав Мстиславович Запашный — Народный артист России, Лауреат международного конкурса в Италии 1994 года, обладатель Гран-при Национальной премии «Цирк-2002» в номинации «Создание нового выдающегося аттракциона и высокохудожественное мастерство», обладатель Гран-при Второго всемирного фестиваля циркового искусства в Москве в 2005 году.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга