Премьер Медведев назвал планы развития Дальнего Востока "неэффективными"

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион.

1382651815_medvedev-visit-usa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подходы и модели развития Дальнего Востока, используемые в последние годы, не дали экономического эффекта. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Как ответственные люди мы обязаны об этом сказать вслух", — добавил председатель правительства. По его словам, для разрешения трудностей региона необходимо "включить институты развития". Премьер констатировал, что обсуждаемые механизмы развития так и не заработали.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион. Существующий Фонд развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа), по его словам, не эффективен ни по организационной форме, ни в финансовом плане.

Глава фонда Павел Грачев в начале сентября подал в отставку. В ВЭБе увольнение руководителя сочли протестом против неработающего механизма развития региона. Уставный капитал института составляет 15,5 миллиарда рублей.

Использовать эти средства на развитие Дальнего Востока фонд так и не смог, поскольку Министерство финансов установило жесткие требования на их использование. Деньги были выделены в качестве субсидии, и тратить их можно было только при наличии проектной документации, одобренной ВЭБом. Инвестировать средства на начальной стадии проекта у фонда возможности не было.

В то же время президент Владимир Путин сменил полпреда в ДВФО, отправив Виктора Ишаева в отставку. Глава государства признал провал программы развития региона еще летом. На одном из совещаний Путин констатировал, что программа не выполнена на 80 процентов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Парламентарии России и Украины обсудили конфликт на Донбасе

Российской стороной было высказано пожелание вернуть Киев в русло Минских соглашений

27d5106f5c834ee3f906d05336675557.jpg

Роберт Де Ниро признался по какой причине снимается в низкопробных картинах

Жена оскароносного актёра любит тратиться

«Приморочка» готовится к встрече с новосибирской командой

В сезоне 2014/15 «Олимп» дебютировал в Высшей лиге «А» чемпионата России и занял 9 место