Премьер Медведев назвал планы развития Дальнего Востока "неэффективными"

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион.

1382651815_medvedev-visit-usa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подходы и модели развития Дальнего Востока, используемые в последние годы, не дали экономического эффекта. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Как ответственные люди мы обязаны об этом сказать вслух", — добавил председатель правительства. По его словам, для разрешения трудностей региона необходимо "включить институты развития". Премьер констатировал, что обсуждаемые механизмы развития так и не заработали.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион. Существующий Фонд развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа), по его словам, не эффективен ни по организационной форме, ни в финансовом плане.

Глава фонда Павел Грачев в начале сентября подал в отставку. В ВЭБе увольнение руководителя сочли протестом против неработающего механизма развития региона. Уставный капитал института составляет 15,5 миллиарда рублей.

Использовать эти средства на развитие Дальнего Востока фонд так и не смог, поскольку Министерство финансов установило жесткие требования на их использование. Деньги были выделены в качестве субсидии, и тратить их можно было только при наличии проектной документации, одобренной ВЭБом. Инвестировать средства на начальной стадии проекта у фонда возможности не было.

В то же время президент Владимир Путин сменил полпреда в ДВФО, отправив Виктора Ишаева в отставку. Глава государства признал провал программы развития региона еще летом. На одном из совещаний Путин констатировал, что программа не выполнена на 80 процентов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Замедленный рост ВВП стал причиной роста зарплат россиян - Банк России

Дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта

Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета

Ущерб подтвердила специальная комиссия

d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября