Премьер Медведев назвал планы развития Дальнего Востока "неэффективными"

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион.

1382651815_medvedev-visit-usa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подходы и модели развития Дальнего Востока, используемые в последние годы, не дали экономического эффекта. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Как ответственные люди мы обязаны об этом сказать вслух", — добавил председатель правительства. По его словам, для разрешения трудностей региона необходимо "включить институты развития". Премьер констатировал, что обсуждаемые механизмы развития так и не заработали.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион. Существующий Фонд развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа), по его словам, не эффективен ни по организационной форме, ни в финансовом плане.

Глава фонда Павел Грачев в начале сентября подал в отставку. В ВЭБе увольнение руководителя сочли протестом против неработающего механизма развития региона. Уставный капитал института составляет 15,5 миллиарда рублей.

Использовать эти средства на развитие Дальнего Востока фонд так и не смог, поскольку Министерство финансов установило жесткие требования на их использование. Деньги были выделены в качестве субсидии, и тратить их можно было только при наличии проектной документации, одобренной ВЭБом. Инвестировать средства на начальной стадии проекта у фонда возможности не было.

В то же время президент Владимир Путин сменил полпреда в ДВФО, отправив Виктора Ишаева в отставку. Глава государства признал провал программы развития региона еще летом. На одном из совещаний Путин констатировал, что программа не выполнена на 80 процентов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Дося.jpg

Газета «Владивосток» выбирает «Символ 2018 года»: Следующий участник – метис Дося

Дося – большая подруга домашнего кота

1428173077_1416386182_0.jpg

Названа причина неудачного второго пуска с космодрома Восточный

Это произошло из-за несовершенства программного обеспечения