Премьер Медведев назвал планы развития Дальнего Востока "неэффективными"

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион.

1382651815_medvedev-visit-usa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подходы и модели развития Дальнего Востока, используемые в последние годы, не дали экономического эффекта. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Как ответственные люди мы обязаны об этом сказать вслух", — добавил председатель правительства. По его словам, для разрешения трудностей региона необходимо "включить институты развития". Премьер констатировал, что обсуждаемые механизмы развития так и не заработали.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион. Существующий Фонд развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа), по его словам, не эффективен ни по организационной форме, ни в финансовом плане.

Глава фонда Павел Грачев в начале сентября подал в отставку. В ВЭБе увольнение руководителя сочли протестом против неработающего механизма развития региона. Уставный капитал института составляет 15,5 миллиарда рублей.

Использовать эти средства на развитие Дальнего Востока фонд так и не смог, поскольку Министерство финансов установило жесткие требования на их использование. Деньги были выделены в качестве субсидии, и тратить их можно было только при наличии проектной документации, одобренной ВЭБом. Инвестировать средства на начальной стадии проекта у фонда возможности не было.

В то же время президент Владимир Путин сменил полпреда в ДВФО, отправив Виктора Ишаева в отставку. Глава государства признал провал программы развития региона еще летом. На одном из совещаний Путин констатировал, что программа не выполнена на 80 процентов.

Другие материалы рубрики "Общество"
a13202fdab41076fefa04898992add7a6585b47e.jpeg

В течение нескольких лет на Дальнем Востоке появится электронная таможня

Владивостокский таможенный пост начнёт свою работу уже в 2018 года

5f1fa6afea8f28cbc6e8a754a1d0fad5f921db43.jpeg

Работа в колонии: Приморские осужденные делают палочки для китайцев

Корреспондент РИА VladNews побывал в исправительной колонии Спасского района

dcbc70489378ec60ebde0fab7c951ccf2c11cf5b.jpeg

Россиянам могут разрешить расплачиваться за алкоголь электронными деньгами

Минюст считает, что использование платежных карт позволит обеспечить контроль времени доставки, а также объемов проданной продукции