Персональная выставка Юрия Волкова откроется в Доме художника

Представлены работы разных лет, в том числе знаковые полотна, находящиеся сегодня в коллекции Приморской государственной картинной галереи.

1458627617_yu.-i.-zhitel-ceylona.-2008.-h.-m.-80h120.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Персональная выставка Заслуженного художника РФ Юрия Волкова, посвященная 75-летнему юбилею художника, откроется 25 марта в 17 часов в залах Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России».

Представлены работы разных лет, в том числе знаковые полотна, находящиеся сегодня в коллекции Приморской государственной картинной галереи.

Имя Юрия Ивановича Волкова, заслуженного художника Российской Федерации, одного из основателей так называемой Шикотанской группы, яркого представителя приморского искусства второй половины XX века, широко известно за пределами нашего края и страны. Неутомимый путешественник, совершивший две кругосветные экспедиции, он прошёл с этюдником по всему Сахалину, Приморью и Курилам. В состав персональной ретроспективной выставки, посвящённой 75-летию со дня рождения художника, вошли работы разных лет, произведения из фондов Приморской государственной картинной галереи (одна из них – «Девчата о. Шикотан»), частных собраний, а также из мастерской художника. Становление Волкова как художника связано с тем временем, когда вслед за художниками-«шестидесятниками» пришло поколение, захваченное общим стремлением изменить взгляд на жизнь, со своим мироощущением и пониманием творческих задач. Юрий Волков тоже был подвержен общему стремлению увидеть жизнь иную и настоящую, ему были близки искания «шестидесятников», но при этом творчество художника обрело свой образно-пластический язык и силу.

Юрий Иванович Волков родился в городе Александровске-Сахалинском в 1941 году. В 1962 году окончил Владивостокское художественное училище, в 1967-м – Дальневосточный институт искусств, в том же году стал членом Приморского отделения Союза художников СССР. Отныне художник навсегда связал свою жизнь с Приморьем, но при этом никогда не забывал Сахалин, творческие поездки на остров стали для художника регулярными. Юрий Волков – один из «шикотанцев», так называли художников, объединившихся в творческую группу во второй половине 1960-х годов. Он является автором пейзажей, портретов, тематических полотен. Художественное и нравственное неразделимы в работах художника. Ему близка позиция оценивать современность, понимать её через человеческую личность.

Экстремал по характеру, с неиссякаемой энергией и силой духа, жаждущий открытий и новых впечатлений, Юрий Волков совершил несколько кругосветных путешествий. Дважды он побывал в кругосветках – на «Палладе» и «Надежде». Итогом экспедиций стали сотни работ. Девиз художника – изображение современности современными средствами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"