Самбистки-чемпионки из Владивостока: "Когда ты падаешь, сразу должен встать"

Молодые самбистки из Владивостока в очередной раз приносят мировую известность своему городу (ФОТО).

1381912630_img_0820.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Молодые самбистки из Владивостока в очередной раз приносят мировую известность своему городу.

Спортсменки из центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Екатерина Агафонова и Дарья Вереденко заняли первые места в первенстве мирового чемпионата по самбо, который проходил в Греции.

После нескольких недель сборов, тренировок и сражений девчата вернулись во Владивосток, где их уже заждались родные и близкие. Не ушли они и от поздравлений со стороны администрации города – поздравить победительниц от лица главы города Игоря Пушкарёва пришла заместитель главы Наталья Мальцева.

Как признались участницы, бои не прошли для них легко, и сражения с каждой из соперниц для них стали сложным испытанием. Екатерина Агафонова, занявшая первое место в весовой категории до 44 килограмм, сразилась с тремя участницами соревнований - Монголии, Болгарии и Украины. С последней самбисткой ей уже приходилось бороться, но тогда она выиграла её по очкам, а в этот раз – болевым приёмом.

 - В 2011 году я ездила на первенство мира, но тогда удалось занять только второе место. Я тогда очень сильно расстроилась, потому что расценивала это как проигрыш. А когда я одержала победу в этом году – это был просто неописуемый восторг, и мои родственники тоже очень были рады за меня. В будущем я планирую обучать людей, которые участвуют в параолимпийских играх, и хочу дальше продолжить повышать свою квалификацию в самбо.

Её подруга Дарья Вереденко, победившая в первенстве мира среди девушек по самбо в весе до 70, пришла в борьбу 7 лет назад, из них 5 лет посвятила самбо. Обе амазонки пришли в спорт по собственному желанию, а среди их кумиров – тренера, которые их учили, а также те девушки из спортивного центра, которые добились высоких результатов, и завоевали крупные награды.

«Самбо мне помогло выработать характер, потому что получается так, что когда ты падаешь, то сразу должен встать, как бы тебе ни было больно, и каким бы не было плохим твоё настроение – ты всё равно встаёшь, и продолжаешь. Вырабатывается сила воли, а это очень помогает по жизни. Ведь всегда ты сталкиваешься с чем-то, что тебе противостоит, и это помогает закаляться», - рассказала Дарья.

По её словам, основной сложностью состязания стало то, что бои проходили не так, как она обычно привыкла:

- На Российских соревнованиях девушки чаще всего борются на правую сторону, а здесь всё вышло наоборот – они все боролись на левой. Первая моя встреча была с девочкой из Монголии – у неё были очень сильные руки. Я старалась сначала работать тактически, но это у меня не очень получалось, и когда я сменила стратегию, у меня всё вышло.

Как признался тренер амазонок, заслуженный тренер России, судья международной категории экстра-класса Юрий Леонтьев, он ожидал, что его ученицы пройдут все испытания, и займут первые места.

- Я, как тренер, всегда знаю, как будут драться наши девочки, и когда мы отравляли их на соревнования, то на 80% знали чего ожидать. У нас особенно сильно развита борьба в партере, болевые на ноги и руки. Это они и продемонстрировали – они выиграли досрочно болевыми приёмами.

Также он сообщил, что самыми главными конкурентами являются из Белоруссии, Украины, Болгарии, Монголии и Казахстана. Среди зарубежных стран – Сербия, Италия и Китай. Однако владивостокские самбистки всегда выделялись на мировой арене, и не последнюю очередь здесь играют традиции, которые исполняются здесь со времён основания.

«Дело в том, что тренировки по самбо в России и во всём мире проходят вместе с парнями. У нас единственная школа, где тренируют женщины с женщинами, потому что это очень разные специфики. Мы подошли к самбо не так, как этим занимаются мужчины, а как этим занимаются женщины, и будем этому всегда следовать», - поделился секретом Юрий Леонтьев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей