Самбистки-чемпионки из Владивостока: "Когда ты падаешь, сразу должен встать"

Молодые самбистки из Владивостока в очередной раз приносят мировую известность своему городу (ФОТО).

1381912630_img_0820.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Молодые самбистки из Владивостока в очередной раз приносят мировую известность своему городу.

Спортсменки из центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Екатерина Агафонова и Дарья Вереденко заняли первые места в первенстве мирового чемпионата по самбо, который проходил в Греции.

После нескольких недель сборов, тренировок и сражений девчата вернулись во Владивосток, где их уже заждались родные и близкие. Не ушли они и от поздравлений со стороны администрации города – поздравить победительниц от лица главы города Игоря Пушкарёва пришла заместитель главы Наталья Мальцева.

Как признались участницы, бои не прошли для них легко, и сражения с каждой из соперниц для них стали сложным испытанием. Екатерина Агафонова, занявшая первое место в весовой категории до 44 килограмм, сразилась с тремя участницами соревнований - Монголии, Болгарии и Украины. С последней самбисткой ей уже приходилось бороться, но тогда она выиграла её по очкам, а в этот раз – болевым приёмом.

 - В 2011 году я ездила на первенство мира, но тогда удалось занять только второе место. Я тогда очень сильно расстроилась, потому что расценивала это как проигрыш. А когда я одержала победу в этом году – это был просто неописуемый восторг, и мои родственники тоже очень были рады за меня. В будущем я планирую обучать людей, которые участвуют в параолимпийских играх, и хочу дальше продолжить повышать свою квалификацию в самбо.

Её подруга Дарья Вереденко, победившая в первенстве мира среди девушек по самбо в весе до 70, пришла в борьбу 7 лет назад, из них 5 лет посвятила самбо. Обе амазонки пришли в спорт по собственному желанию, а среди их кумиров – тренера, которые их учили, а также те девушки из спортивного центра, которые добились высоких результатов, и завоевали крупные награды.

«Самбо мне помогло выработать характер, потому что получается так, что когда ты падаешь, то сразу должен встать, как бы тебе ни было больно, и каким бы не было плохим твоё настроение – ты всё равно встаёшь, и продолжаешь. Вырабатывается сила воли, а это очень помогает по жизни. Ведь всегда ты сталкиваешься с чем-то, что тебе противостоит, и это помогает закаляться», - рассказала Дарья.

По её словам, основной сложностью состязания стало то, что бои проходили не так, как она обычно привыкла:

- На Российских соревнованиях девушки чаще всего борются на правую сторону, а здесь всё вышло наоборот – они все боролись на левой. Первая моя встреча была с девочкой из Монголии – у неё были очень сильные руки. Я старалась сначала работать тактически, но это у меня не очень получалось, и когда я сменила стратегию, у меня всё вышло.

Как признался тренер амазонок, заслуженный тренер России, судья международной категории экстра-класса Юрий Леонтьев, он ожидал, что его ученицы пройдут все испытания, и займут первые места.

- Я, как тренер, всегда знаю, как будут драться наши девочки, и когда мы отравляли их на соревнования, то на 80% знали чего ожидать. У нас особенно сильно развита борьба в партере, болевые на ноги и руки. Это они и продемонстрировали – они выиграли досрочно болевыми приёмами.

Также он сообщил, что самыми главными конкурентами являются из Белоруссии, Украины, Болгарии, Монголии и Казахстана. Среди зарубежных стран – Сербия, Италия и Китай. Однако владивостокские самбистки всегда выделялись на мировой арене, и не последнюю очередь здесь играют традиции, которые исполняются здесь со времён основания.

«Дело в том, что тренировки по самбо в России и во всём мире проходят вместе с парнями. У нас единственная школа, где тренируют женщины с женщинами, потому что это очень разные специфики. Мы подошли к самбо не так, как этим занимаются мужчины, а как этим занимаются женщины, и будем этому всегда следовать», - поделился секретом Юрий Леонтьев.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)