Суд отпустил домой главу Приморского теруправления ФАР

Чиновник был взят под стражу в феврале. Вначале ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. 

1381822667_sizo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ленинский районный суд Владивостока изменил меру пресечения руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Из СИЗО его перевели под домашний арест.

Александр Иванков проходит обвиняемым сразу по трем уголовным делам, в том числе по известному разбирательству о квотах на вылов краба. Как пишет газета «Коммерсант», адвокаты главы Приморского теруправления Росрыболовства уже обращались к суду с просьбой выпустить их подзащитного из-под стражи. Но Александра Иванкова оставили в следственном изоляторе, где он провел в общей сложности около девяти месяцев.

«На этот раз суд поддержал ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Срок заключения Иванкова подходил к завершению, и в пятницу его выпустили из СИЗО во Владивостоке», – сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

Чиновник был взят под стражу в феврале. Вначале ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. По версии следствия, должностные лица регионального управления Росрыболовства провели с нарушениями аукционы по продаже долей квот вылова крабов. Следователи подозревают, что глава Приморского теруправления незаконно передал это право заранее определенным компаниям. «Крабовое» дело до сих пор рассматривается различными арбитражными инстанциями по заявлению прокуратуры и организаций, не допущенных к торгам.

Как стало известно Fishnews, в феврале Александру Иванкову были предъявлены другие обвинения по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении РПУ под товарное рыбоводство победителями также стали заранее определенные фирмы.

В апреле в отношении главы Приморского теруправления Росрыболовства возбудили третье уголовное дело. «Как сообщил представитель краевого СУСК России, в период с мая 2010 по сентябрь 2011 года из личной заинтересованности, выраженной в стремлении угодить своему руководству, Александр Иванков заключил договоры с управлением вневедомственной охраны УВД по Владивостоку на охрану якобы перевозимого имущества ПТУ Росрыболовства. В действительности осуществлялась не охрана имущества, а сопровождение машины, в которой находились чиновники ведомства», – пишет «Коммерсант». По версии следствия, беспрепятственное передвижение сотрудников «рыбного» ведомства по городу обошлось федеральному бюджету в 200 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела продолжается. «Коммерсант» отмечает, что чиновник настаивает на своей невиновности. «Сотрудники ФСБ заявили, что будут держать под арестом, пока я не дам признательные показания. Однако мне не в чем признаваться, я невиновен», – заявил в ходе заседания Александр Иванков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой