Телефонные мошенники вновь активизировались во Владивостоке

Во Владивостоке процветает один из самых труднодоказуемых видов преступлений – телефонные мошенничества.

1381733951_gusev_mvd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке процветает один из самых труднодоказуемых видов преступлений – телефонные мошенничества.

За 2013 год мошенники, пользуясь доверчивостью горожан, грабили их на суммы, превосходящие более 300 тысяч рублей.

«До этого по городу был большой спад активности телефонных мошенников, особенно летом, но сейчас они снова взялись за своё – только за последнюю неделю было зафиксировано 4 звонка, - сообщил замначальника УМВД Владивостока Сергей Гусев. – Отследить таких мошенников достаточно сложно, потому что  они используют одноразовые номера, и когда получают необходимое, ими уже не пользуются. Основной метод борьбы с этим видом преступления – просто не переводить деньги на их счёт, и перепроверять услышанное».

С начала этого года было зарегистрировано 33 сообщения о преступлениях, связанных с телефонным мошенничеством. Из них по 27 возбуждены уголовные дела. Сами мошенники разыгрывают настоящие постановки перед своими жертвами, и могут представляться полицейскими, сотрудниками банка, чиновниками и даже родственниками. При этом подавляющее большинство телефонных мошенников хорошие психологи, и в процессе разговора не позволяют абоненту отключать телефон, чтобы он не смог никому позвонить.

Таким образом, в минувший четверг в 12.00 жительнице Владивостока позвонил её "сын", который рассказал ей, что сбил человека. Он попросил, чтобы она на указанный номер телефона срочно перечислила 340 тысяч рублей, чтобы урегулировать ситуацию. Женщина перечислила указанную сумму, но, как впоследствии оказалось, что её родной сын, не попадал ни в какие аварии, и не звонил ей в тот день.

В основном жертвами телефонных мошенников становятся люди пожилого возраста, потому что они наиболее восприимчивы и доверчивы.

Помимо просьб о переводе денег, мошенники могут попросить собеседника назвать номера счетов банка, или предложить работу, представившись их знакомыми. При этом все выработанные мошенниками схемы не усовершенствуются, и работают до сих пор. В связи с этим, главное оружие против них – не переводить деньги, и при первом возможном случае проверять информацию. Например, звонить в полицию, и узнавать, был ли случай ДТП с родными, или перезвонить в банк, и поинтересоваться, в связи с чем у них могут запросить номера карт.

Другие материалы рубрики "В Приморье"