Депутат Владивостока ответит на вопросы горожан

Людмила Таран входит в комитет по городскому хозяйству и может дать грамотный ответ на вопрос, касающийся сферы ЖКХ (ОБНОВЛЕНО!).

1381126982_img_17161.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вскоре на нашем сайте начнется интернет-конференция с зампредседателя комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству Людмилой Николаевной Таран.

С 8 по 15 октября ИА Приморье24 проводит прямую линию с Людмилой Николаевной Таран, депутатом, заместителем председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока.

Вопрос №1.

 

Я проживаю на улице Горийской, дом №1. От управляющей компании приходят внушительные счета за вывоз мусора и текущий ремонт, однако мусор вывозится нерегулярно, да и дорога возле дома представляет собой печальное зрелище. Я знаю, что многие жители в доме недовольны управляющей компанией, однако, чтобы ее сменить, нужна другая управляющая компания, которая возьмется за эту работу. Будет ли новая компания оказывать качественные услуги – это еще один вопрос. Может ли в этом вопросе (в вопросе смены управляющей компании) помочь депутат Думы г. Владивостока (например, Вы) или комитет Думы по городскому хозяйству.

Юлия Н., домохозяйка, Владивосток

 

Ответ:

В соответствии с кадастровым паспортом земельного участка, который был оформлен на дом 1 по ул. Горийская, дорога вдоль дома в придомовую территорию и общедолевую собственность всех собственников помещений дома не входит. В связи с чем, содержание и ремонт данной дороги не относится к обязанностям управляющей компании. С границами придомовой территории Вы можете ознакомиться в УК. Сейчас формируются наказы от избирателей на 2015 год, я с радостью буду работать вместе с Вами по вопросу ремонта дороги. Моя приемная находится по адресу: ул. Шепеткова дом 60, прием, каждую среду с 16-00 до 19-00.

В соответствии с действующим законодательством твердо - бытовые отходы должны вывозиться ежедневно, крупногабаритные отходы - один раз в 5 дней.

Вопрос о смене управляющей компании относится к компетенции общего собрания собственников помещений МКД. Депутат вправе разъяснить порядок применения законодательства, но принять решение о смене компании за собственников ни депутат, ни комитет не могут.

 

Вопрос №2

 

Я автолюбитель более чем с 20-летним стажем. В последнее время, несмотря на ремонты дорог во Владивостоке, сталкиваюсь с проблемой открытых люков и провалившихся ливневок, которые находятся прямо на дороге. Несколько раз чудом уворачивался от этих «ловушек». Может ли комитет по городскому хозяйству Думы принять такую программу, которая избавит дороги города от «ловчих ям» в виде открытых люков и ливневок?

Иван Дорохов, водитель

 

Ответ:

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

 

В силу ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 17 и ч. 1 ст. 18 ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения. При этом, дорожная деятельность представляет собой деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог (ст. 3).

 

Согласно положениям ФЗ "О безопасности дорожного движения" органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, при этом полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований (ч. 4 ст. 6). Ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти (ч. ч. 1 и 2 ст. 12).

 

Согласно п.3.1.1., 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 N 221, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью и предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должно превышать по длине 15 см., по ширине 60 см.. и по глубине 5 см.

Ремонт придомовых территорий находится в компетенции УК.

 

Вопрос №3

 

Сегодня во Владивостоке возле жилых домов остро ощущается нехватка автопарковок и автостоянок, на которых можно оставить на ночь свой автомобиль. Это приводит к появлению ночных нелегальных стоянок во дворах домов, которые «обслуживаются» узбеками-нелегалами. Такие «парковки» мешают проезду машин скорой помощи, пожарной охраны и т.п., создают неудобство для тех, кто давно живет в домах. Есть ли какое-то комплексное решение этой проблемы? Может ли Ваш комитет помочь в этом?

Егор Семинихин, пенсионер

 

Ответ:

О незаконных парковках – обращение в правоохранительные органы. Готова помочь составить обращение и направить его.

Собственники вправе:

- оформить земельный участок под МКД и придомовую территорию в собственность, пользование и распоряжение которым осуществляется общим собранием собственников.

- принять решение на собрании об использовании придомовой территории и организации «парковки» (с учетом соблюдения требований пожарной безопасности и иных требований законодательства).

Вы уже можете отправлять свои вопросы, касающиеся сферы ЖКХ во Владивостоке, на адрес info@primorye24.ru - вскоре вы получите подробный ответ на сайте ИА «Primorye24». Вопросы присылать с пометкой «Для Людмилы Таран».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
111111.jpg

Хоккейный клуб «Адмирал» проиграл московскому «ЦСКА»

Моряки пропустили решающую шайбу за четыре секунды до конца игры