Студенты выбирают "Борщ": назван лучший фильм фестиваля "Уровень Шума"

Режиссёрский дебют Константина Слесарева "Он" ("Борщ") в честной и открытой борьбе был признан лучшим на итоговом фестивале короткометражного кино "Уровень Шума", впервые прошедшем в кампусе ДВФУ (ФОТО).

1381024415_img_8507.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Режиссёрский дебют Константина Слесарева "Он" ("Борщ") в честной и открытой борьбе был признан лучшим на итоговом фестивале короткометражного кино "Уровень Шума", впервые прошедшем в кампусе ДВФУ.

"Уровень Шума" - фестиваль молодой, изначально, по самой своей концепции, нацеленный на максимальную открытость и демократичность в определении победителей. ИА Приморье24 не раз сообщало о том, что лучший фильм на каждом из этапов выбирают сами зрители, поддерживая понравившееся кино криком, топотом, аплодисментами, свистом - да как угодно, лишь бы программа зафиксировала необходимые децибелы.

Так было и накануне, за тем лишь отличием, что фестиваль сменил порт приписки - вместо традиционного кинотеатра "Владивосток" "Уровень Шума" впервые прошел в кампусе ДВФУ на острове Русский. Соответственно, и зрителями стали студенты университета, которых, кстати, несмотря на погожий субботний день, собралось немало.

Фильмы конкурсной программы были отобраны заранее, из числа лидеров зрительского голосования прошедших с мая четырёх "Уровней". Ироничный трэш "Все любят зомби", душещипательное "Письмо", абсурдистская "Безопасность", трогательный "Ловец снов" - восемь короткометражек сошлись в борьбе за звание лучшей. На этот раз не было денежных призов (победители предыдущих фестивалей получали грант на 40 000 рублей от администрации города), - только признание и аплодисменты.

Помимо собственно кинопросмотра студенты смогли пообщаться с режиссёрами, которые занимаются во Владивостоке кинопроизводством вопреки и благодаря всему. Так, автор "Все любят зомби" Георгий Саенко сообщил, что делать кино во Владивостоке - сложно, но, единожды начав, остановиться уже невозможно, так затягивает этот процесс. Примечательно, что его фильм изначально вообще не планировался к показу на широкую аудиторию: он задумывался как оригинальный свадебный подарок. Но жизнь сложилась иначе.

Алексей Федосеев, режиссёр "фильма о фильме" "Камера и желание", рассказал о том, как устроен кинопроцесс с изнанки - со срывами сроков, пропадающими актёрами, выпивающими операторами, съёмками в подвалах, ночными бдениями, сценариями на коленках и прочими прелестями. "Главное - успеть на фестиваль!", - лейтмотив картины был оценен по достоинству.

В итоге победителем стал "Он" Константина Слесарева, который посоветовал всем начинающим кинематографистам искать оригинальные идеи, не повторяя то, что уже было сказано кем-то до них. "Снять во Владивостоке можно ещё очень многое!", - уверен Константин, которому для дебюта не потребовалось ничего, кроме собственной кухни, обычного фотоаппарата, верного товарища и скромного продуктового набора.

Теперь "Уровень Шума", по словам его организатора и идеолога Тихона Макарова выходит на новый уровень. Обо всех подробностях, касающихся его развития, ИА Приморье24 будет информировать своих читателей и впредь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Пикунов__1.jpg

На 79 году жизни ушёл из жизни приморский исследователь тигра и леопарда

Дмитрий Пикунов был одним из первопроходцев в освоении отлова хищников для проекта радиотрекинга

4f30e1a4-fa85-11e1-9758-0025b511226e.jpg

Синоптики прогнозируют подъём воды на реках Приморье

На реках Борисовка и Казачка уровень воды достигнет отметки опасного гидрологического явления

ЧП в Уссурийском ГО: в село Яковлевка отправились спасатели

Четыре спасателя на автомашине КАМАЗ выехали для обеспечения лодочной переправы