Депутаты Владивостока попросят помощи Шойгу в очистке акватории города

Депутаты Думы Владивостока решают проблему чистоты морской акватории. (ФОТО)

1380790091_img_9247.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рабочая группа депутатов разрабатывает программу по предотвращению загрязнения морской акватории Владивостока.

О том, что прилегающая к городу морская территория представляет собой печальное зрелище, лишний раз говорить не нужно. Бухта Золотой Рог, с нефтяными разводами и плавающим мусором, вот уже более двух десятков лет - притча во языцех как для местных властей, так и для самих горожан и гостей города. Сложное и запутанное законодательство в сфере ответственности за эко-состояние морской акватории Владивостока способно отбить любую инициативу в этом вопросе. Федеральные власти отсылают к военным, у военных не хватает средств, в полномочия города не входит очистка акватории, а решать вопросы экологической защиты моря необходимо уже сейчас.

Однако, несмотря на это, депутаты Думы Владивостока, входящие в состав комитета по городскому хозяйству, сформировали рабочую группу, которая занялась вопросом подготовки предложений по предотвращению загрязнения акватории морского порта Владивосток.

Сегодня заседание рабочей группы прошло в малом зале Думы Владивостока. На заседание были приглашены все заинтересованные стороны – представители Тихоокеанского флота, Восточного военного округа, администрации Владивостока, Росприроднадзора, транспортной полиции и т.п.

Открывая заседание рабочей группы, депутат Юрий Леонтьев отметил: "Мы здесь собрались не для того, чтобы искать виновных. Мы, во-первых, узнаем – у кого и сколько имеется техники, способной убирать мусор и нефть из акватории. А, во-вторых, собираем пожелания, которые могут быть использованы для того, чтобы акватория не загрязнялась в дальнейшем!".

Депутаты отметили, что одними карательными мерами – такими, как штрафы, не обойтись: «От штрафов акватория чище не становится!".

Проблем хватает. У военных моряков , например, не хватает боновых заграждений, которые используются для локализации разливов нефтепродуктов. У гражданских структур, работающих в акватории, практически нет никаких морских «чистильщиков», которые избавляли бы бухты, заливы и проливы от мусора и нефтепродуктов.

Юрий Леонтьев также отметил, что цель рабочей группы, - обеспечить «очищающей» инфраструктурой всех, кто работает в акватории: военных, коммерческие суда, моряков, рыбаков. Чтобы созданная инфраструктура позволила вовремя убирать мусор и не допускала его накопления в море.

В завершении заседания депутатами было принято решение – обратиться в органы федеральной власти, в том числе – к главе Минобороны России Сергею Шойгу с просьбой увеличить количество военных нефте- и мусоросборщиков на территории владивостокских бухт. Также депутаты Владивостока намерены выработать алгоритм взаимодействия властей – представительной, законодательной и исполнительной, который бы позволял не допускать загрязнений и производить своевременную уборку морской акватории порта Владивосток. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо