Депутаты Владивостока попросят помощи Шойгу в очистке акватории города

Депутаты Думы Владивостока решают проблему чистоты морской акватории. (ФОТО)

1380790091_img_9247.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рабочая группа депутатов разрабатывает программу по предотвращению загрязнения морской акватории Владивостока.

О том, что прилегающая к городу морская территория представляет собой печальное зрелище, лишний раз говорить не нужно. Бухта Золотой Рог, с нефтяными разводами и плавающим мусором, вот уже более двух десятков лет - притча во языцех как для местных властей, так и для самих горожан и гостей города. Сложное и запутанное законодательство в сфере ответственности за эко-состояние морской акватории Владивостока способно отбить любую инициативу в этом вопросе. Федеральные власти отсылают к военным, у военных не хватает средств, в полномочия города не входит очистка акватории, а решать вопросы экологической защиты моря необходимо уже сейчас.

Однако, несмотря на это, депутаты Думы Владивостока, входящие в состав комитета по городскому хозяйству, сформировали рабочую группу, которая занялась вопросом подготовки предложений по предотвращению загрязнения акватории морского порта Владивосток.

Сегодня заседание рабочей группы прошло в малом зале Думы Владивостока. На заседание были приглашены все заинтересованные стороны – представители Тихоокеанского флота, Восточного военного округа, администрации Владивостока, Росприроднадзора, транспортной полиции и т.п.

Открывая заседание рабочей группы, депутат Юрий Леонтьев отметил: "Мы здесь собрались не для того, чтобы искать виновных. Мы, во-первых, узнаем – у кого и сколько имеется техники, способной убирать мусор и нефть из акватории. А, во-вторых, собираем пожелания, которые могут быть использованы для того, чтобы акватория не загрязнялась в дальнейшем!".

Депутаты отметили, что одними карательными мерами – такими, как штрафы, не обойтись: «От штрафов акватория чище не становится!".

Проблем хватает. У военных моряков , например, не хватает боновых заграждений, которые используются для локализации разливов нефтепродуктов. У гражданских структур, работающих в акватории, практически нет никаких морских «чистильщиков», которые избавляли бы бухты, заливы и проливы от мусора и нефтепродуктов.

Юрий Леонтьев также отметил, что цель рабочей группы, - обеспечить «очищающей» инфраструктурой всех, кто работает в акватории: военных, коммерческие суда, моряков, рыбаков. Чтобы созданная инфраструктура позволила вовремя убирать мусор и не допускала его накопления в море.

В завершении заседания депутатами было принято решение – обратиться в органы федеральной власти, в том числе – к главе Минобороны России Сергею Шойгу с просьбой увеличить количество военных нефте- и мусоросборщиков на территории владивостокских бухт. Также депутаты Владивостока намерены выработать алгоритм взаимодействия властей – представительной, законодательной и исполнительной, который бы позволял не допускать загрязнений и производить своевременную уборку морской акватории порта Владивосток. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке планируют внедрить систему «Умный город»

Комплексную систему городского управления «Умный город» планируется внедрить во Владивостоке

Налоговая служба напоминает: 3 мая – последний день подачи декларации о доходах

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю сообщает о необходимости представить декларацию о доходах тем, кто в 2017 году получил доход от сдачи транспортных средств и имущества

На Эгершельде оптимизируют работу светофоров

Во Владивостоке началась реализация комплексной программы минимизации заторов на дорогах города, в том числе на полуострове Шкота