Школьников Приморья готовят к работе на НПЗ

Восточная нефтехимическая компания открыла второй «Роснефть-класс» в микрорайоне Врангель.

1380258848_rosneft_shkola.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Восточная нефтехимическая компания открыла второй «Роснефть-класс» в микрорайоне Врангель.

В новом учебном году в школе №19 «Выбор» находкинского микрорайона «поселок Врангель» открылся второй «Роснефть-класс». Учащиеся 10-х и 11-х классов будут углубленно изучать здесь химию, физику и математику, а также получат дополнительное образование, знакомящее их с нефтяным производством и профессией нефтяников. Таким образом, Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) заранее готовит местную молодежь к работе на современном нефтехимическом и нефтеперерабатывающем комплексе, который планирует построить на юге Приморья.

В новый набор попали 23 старшеклассника, прошедших сложный конкурс.

- Я с этими ребятами работаю с 5-го класса, у нас очень сильный класс и так вышло, что большинство тяготеет к техническим наукам, вот и поступили все дружно в «Роснефть – класс, - говорит учитель русского языка, классный руководитель 10-го «РН-класса» Наталья Медведь. - Уверена, ребята справятся с нагрузками, успешно закончат школу и поступят в вуз.

Все затраты по ремонту и оснащению учебных кабинетов, а также приобретению компьютеров для учащихся взяла на себя ВХНК. Средства направляются и в Дальневосточный федеральный университет, чтобы преподаватели вуза регулярно приезжали заниматься со школьниками.

- Я завидую этим детям. Им дали шанс получить востребованную интересную профессию еще будучи в школе, - говорит заведующий кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий ДВФУ, научный руководитель «РН-классов» Владимир Реутов. - Желаю им добиться успехов, и чтобы через несколько лет их «помазали нефтью» и приняли в ряды нефтяников, как это случилось недавно с тремя моими бывшими учениками, которые теперь работают в ВНХК.

Главная цель образовательной программы Восточной нефтехимической компании – обеспечить кадрами собственное производство. Компанию действительно беспокоит вопрос, кто будет трудиться на новом производстве через несколько лет. В настоящее время в Приморье действует четыре «Роснефть-класса» ВНХК в двух школах. Кроме этого, компания активно работает с вузами и колледжами, где открывает необходимые направления подготовки.

- В этом году мы выпустили учащихся первого «РН-класса» школы села Владимиро-Александровское, десять учеников поступили на профильные направления в ДВФУ, - говорит руководитель учебного центра ЗАО «ВНХК» Светлана Рябошапко. - В следующем году мы выпустим уже два класса – это 46 человек. Рассчитываем, что не менее 50% выпускников также выберут востребованные на нашем заводе специальности и в перспективе станут нашими специалистами.

Таким образом, начиная примерно с 2017 года, ВНХК ежегодно будет пополняться молодыми специалистами, подготовленными к работе в нефтяной отрасли.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела