Большинство барьеров исчезают сами по себе — стоит сменить образ мышления

Разработчик приложений на платформе Java, сотрудник компании Rhonda, организатор Vladivostok Developers Sabbath Илья Мирин — встретился с корр. ИА Приморье24, чтобы побеседовать о том,почему не стоит уезжать из Владивостока в поисках лучшей жизни, как начать собственное дело с нуля и как преодолеть основные барьеры на своём пути — те, которые имеют место в твоей голове.

1380164848_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Разработчик приложений на платформе Java, сотрудник компании Rhonda, организатор Vlapostok Developers Sabbath Илья Мирин — встретился с корр. ИА Приморье24, чтобы побеседовать о том,почему не стоит уезжать из Владивостока в поисках лучшей жизни, как начать собственное дело с нуля и как преодолеть основные барьеры на своём пути — те, которые имеют место в твоей голове.

- Расскажи о VLDS – как начиналась конференция, с чего, какие цели изначально ставились и были ли они достигнуты.

- Изначально идея зародилась очень просто: были люди, которые в сентябре 2011-го года решили собраться. Владивосток в настоящее время — это что-то типа локальной Москвы: люди приезжают сюда учиться из так называемых «депрессивных» районов нашего края и близлежащих мест, к примеру, той же Находки.

- Как много посетителей собирают ваши встречи?

- Люди решили, что программным инженерам нужно собраться, а для этого нужно дать повод. Так зародился VLDS (Vlapostok Development Sabbath) – наша конференция, которую сегодня посещают сотни человек из числа профессионалов. Так, этим летом мы насчитали 300 профессионалов, посетивших конференцию, за один день.

- Как ты сам осознал себя в роли организатора, готового двигать индустрию вперёд?

- Идея других людей дала мне стимул, желание двигаться вперёд, собирать неравнодушных людей и развиваться вместе. Идея оказалась пробивной! Есть у нас укоренившийся в массовом сознании миф: мол, сотрудников высокого уровня нет во Владивостоке, но это далеко не так. Сотрудники нужны всем!

- И каковы же достижения?

- Поэтому я смог собрать очень сильную и интересную команду, спикеры которой оказались востребованы. Могу назвать очень сильного разработчика Григория Алексаняна. Согласен: специфика России в том, что у нас нет колоссальных денег, гуляющих в обороте Штатов или Южной Кореи, у нас в силе принцип «Помоги себе сам». Но он и к лучшему: ты понимаешь, что не нужно быть наёмным работником на аутсорсе, можно работать на самого себя. И твой труд всё равно будет востребован.

- Так в чём же преграда на пути начинающего инженера?

- Хочу сказать о том, что для меня «инженер» - это куда более верное именование той профессии, которую принято звать «программист». «Инженер» - это человек, реализующий практическое применение когда-то изученных точных наук. В своё время я привёл первопроходцев — теперь они будут приводить кого-то ещё. Я могу назвать несколько примеров того, как рабочие отношения завязались именно на нашей конференции, люди нашли себе сотрудников, идеальных для поставленных задач. Мы увидели, что большинство барьеров исчезают сами — стоит лишь приложить усилие.

- В чём вы видели задачу VLDS?

- Нам хотелось сказать: для того, чтобы заниматься делом, не нужно эмигрировать, развитие происходит и на уровне Владивостока, у нас есть своя собственная школа инжениринга, которая принципиально отличается даже от соседнего Хабаровска, не говоря уже о той же столице, либо США... Я не могу сейчас, в двух словах описать суть этих отличий, но они, безусловно, наличествуют, они очевидны.

- Есть ли во Владивостоке своя собственная, особенная школа программирования или, если тебе так будет угодно, программного инжениринга?

- Да, безусловно, есть. Всегда выделял её, отличал от других. Корни нужно искать не в сегодняшнем дне. Возможно, дело в том, что те, кто заселял в своё время Приморский край, ехали сюда за свершениями. Особого рода психика, помноженная на изоляцию, дала очень интересный результат, свою роль сыграла и близость сразу нескольких регионов — от Южной Кореи до Сан-Франциско.

- А в чём измеряешь критерии успеха?

- Главный критерий — людей приходит больше, чем мы ожидали. Бывало, что мне приходилось вырывать микрофон у людей из рук — они задавали вопросы, а у лекторов, выступавших по скайпу из других стран, не хватало времени на то, чтобы ответить. Делать было нечего — вопросов у нас постоянно просто море...

- Как ты считаешь, «инженерам» нужно получать специальное, так называемое «профильное» образование?

- Считаю, что нет. Необязательно. Учиться 5 лет затем, чтобы стать обладателем диплома с записью «системный инженер», это значит тратить время «не на то». Считаю, что после прослушивания серии мастер-классов от настоящих профессионалов и одного года самостоятельного обучения можно считаться грамотным специалистом. «Инженер», грубо говоря, это специальность уровня ПТУ. За год любого толкового школьника можно подготовить до вполне достойного уровня. Важно понять: страна не может сегодня позволить себе готовить специалистов по 5 лет. Впрочем, это проблема не только нашей отрасли — часто не получается найти и взаимопонимание с журналистами, специалистами HR, других смежных специальностей...

- Что будешь делать дальше?

- У нас есть собственный стартап, называется WMSPanel. Это "облачный" сервис, его со-основатель Юрий Удовиченко выступал на нашей конференции. С его помощью можно управлять виртуальными хостами и приложениями через веб, работая в любом браузере, смотреть отчёты по статистике, управлять доступом к данным и многое другое. Среди клиентов - множество компаний с мировыми именами, рекомендую ознакомиться с возможностями всех, кто заинтересован в развитии веб-проектов.

- И немного о перспективах Владивостока...

- Мы очень сильно изолированы. Ближайший российский город, где теплится какая-то жизнь, это Новосибирск. Здесь получился интересный котёл: город не бедный, жизнь есть, особое мышление, которое отличается от соседей. Психика, умноженная на изоляцию, определяет наше бытие.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews