Введение школьной формы в Приморье стало причиной 99 прокурорских протестов

Прокуратура Приморского края рассказала о результатах проверки обязанностей школ по установлению требований к одежде школьников.

1380156911_4042013-8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон Приморского края «Об образовании в Приморском крае», статья 17 которого содержит единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. В соответствии с федеральным и краевым законодательством, с 1 сентября этого года к компетенции образовательной организации (школы) отнесено установление требований к одежде обучающихся. При этом общий вид одежды должен быть определен органом государственно-общественного управления образовательной организации. Как сообщает прокуратура Приморья, органами прокуратуры края была проведена проверка, как школы вводят обязательную школьную форму. В ходе этой проверки установлены многочисленные нарушения в указанной сфере. Так, например, обязательные требования к одежде школьников вводились без учета мнения органа государственно-общественного управления (совета) школы. В некоторых школах уже успели установить административную и дисциплинарную ответственности к школьникам и их родителям за нарушение формы. И это опять же было сделано без учета мнения совета школы. В некоторых случаях на момент проверки локальные акты, устанавливающие требования к одежде обучающихся, не были приняты. Кроме этого, 18 прокурорами оспорены нормативные правовые акты, которые вводили требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся, поскольку они были приняты за рамками компетенции органов местного самоуправления. Всего по результатам проверки на противоречащие действующему законодательству локальные акты образовательных учреждений, а также на муниципальные акты прокурорами принесено 99 протестов, внесено 27 представлений об устранении нарушений закона. Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений контролируются прокуратурой края.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Теперь местные органы власти могут снести незаконный самострой любой давности

Когда органы местного самоуправления получили это право, они могли пользоваться им в отношении самостроев, построенных после 1 сентября 2015-ого

Воспитанники НВК посетили кинотеатр.jpg

Осужденным подросткам Приморья организовали культурный выход

Их сводили на «богатырей»

planting-cannabis-seeds-in-soil-28.jpg

Житель Приморья выращивал кусты конопли вместе с помидорами

42-летний мужчина выращивал наркотикосодержащее растение на приусадебном участке