Илья Лагутенко: «Мы очень похожи — Россия и Южная Африка»

Тур по центральной России в поддержку своего нового, десятого по счету, альбома «SOS Матросу», записанного в кругосветном путешествии на паруснике «Седов», группа «Мумий Тролль» начала с Воронежа. Отметим, что первым в стране новый альбом услышал Владивосток на прошедшем в августе международном фестивале V-ROX.

1379978785_6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тур по центральной России в поддержку своего нового, десятого по счету, альбома «SOS Матросу», записанного в кругосветном путешествии на паруснике «Седов», группа «Мумий Тролль» начала с Воронежа. Отметим, что первым в стране новый альбом услышал Владивосток на прошедшем в августе международном фестивале V-ROX.

Как пообещал Илья Лагутенко, фестиваль будет продолжен в следующем году: в 2014-ом он планирует привезти последователей Леонарда Коэна.

В Воронеже группа выступила в «Event-Hall», исполнив как старые хиты («Невеста», «Утекай»), так и новые композиции («Акулы и Паука», «Четвертый троллейбус»). Перед концертом путешественник, так теперь себя называет Лагутенко, пообщался с журналистами.

- В то время, как вы 14 месяцев путешествовали на паруснике «Седов», набрались морских традиций?

- Да у нас их всегда хватало. Все-таки мы из портового города Владивостока. Могу вспомнить самый показательный пример. В Воронеже со свечки прикуривают? В Великобритании как-то в баре девушка прикуривала со свечки, и две руки протянулись к свечке, чтобы ее остановить. Одна была моя, а другая – шотландца, он из Глазго, тоже портовый город. Если со свечки прикуривать – моряк умрет. Каждый раз, когда в Воронеже прикуривают со свечки, во Владивостоке моряк может умереть.

- Какие самые яркие впечатления от кругосветки?

- Заходы в порты, конечно же. Кейптаун — замечательный город. Мы очень похожи — южная Африка и Россия. Я как профессиональный востоковед-африканист изучал этот вопрос. Но лишь недавно задумался, что у нас много сходных вещей. Например, там рок-н-ролл был запрещен во времена апартеида, так же, как и у нас при коммунизме. У нас это называлось вредной западной музыкой, а у них – вредной коммунистической. Потому развитие музыкального вкуса в наших странах сходится. Поэтому мы встретили хороший отклик и смогли организовать концерт прямо на «Седове» — поставили корабль в центр туристической гавани, хотя изначально предполагали выступать на контейнерном терминале. Мы думали, что мы очень далеко, что они очень далеко от нас. А то, что происходит в наших странах тоже похоже. У них люди живут скромно, а небольшая часть живет нескромно, в общем, как у нас.

- Как ваше путешествие отразилось на альбоме?

- Определенная психологическая нагрузка была. Сложнее стало в коллективе. Мало говорим. Но в целом вдохновляет все происходящее. Останутся хорошие воспоминания, ведь не дома просидели. Я там мог и палубу отдраить... Но могу себе позволить этого не делать. Капитан же мой лучший друг. Он мне и штурвал мог доверить, и курс проложить – багаж знаний позволяет. Я же не первый раз ходил в море, у меня даже есть соответствующая квалификация. Но своей яхты не держу. Я же не ресурсами занимаюсь, а рок-н-роллом.

- Может, вы бы намекнули в интервью, и какой-нибудь олигарх подарил бы…

- Вы на мир через розовые очки смотрите. Кому-то где-то намекнуть! Так не бывает. За все приходится расплачиваться.

- Расскажите о фильме, который сняли в путешествии, вы там и режиссер и актер.

- Очень много материала было отснято. Фильм будет художественный, рабочее название «В 1.00, во что бы то ни стало». Сейчас идет работа по монтажу. Хотим успеть к фестивальным сезонам следующей зимы. Если не успеем – на летние фестивали будем выходить. Этот фильм с путешествия предполагался документальным, но мы решили сделать художественный – музыкальная драма-комедия.

- Тимур Бекмамбетов пригласил вас поучаствовать в съемках «Елок» во Владивостоке. Вы согласились?

- Такая задумка была, что съемки фильма должны были проходить в нескольких городах, в том числе и во Владивостоке…

- В связи с вашим кругосветным путешествием велся разговор о том, чтобы вас занести в Книгу рекордов Гиннеса. Это произошло?

- До меня такие речи не доходят. И вообще, чем хорошо находиться в море – до тебя очень много вещей не доходит, и это радует меня лично. Приходишь потом на берег, тебе рассказывают какие-то вещи, а они тебя абсолютно не трогают, и не касаются, и даже не интересуют. Зато пластинку записали из кругосветного путешествия — 10 песен. Почти все, по-моему, мы сегодня исполним – как, собственно, и песни, которые не только в этот альбом вошли, но и в предыдущие.

- При записи вы использовали винтажные инструменты, советские гитары…

- Юра (Цалер - прим. ИА Приморье24) и Женя (Звиденный - прим. ИА Приморье24) играли на гитарах. Женя у нас их вообще коллекционирует. Еще не успели в Воронеж прилететь, так он списался с кем-то, и ему в аэропорт сразу привезли какие-то вещи. Ну, такие вот коллекционеры. Кто-то марки собирает, а он электромузыкальные инструменты советской поры.

- Илья, а вы коллекционируете что-нибудь?

- В детстве коллекционировал пластинки. А закончилось это все после того, как я раздал коллекцию двум своим друзьям во Владивостоке. Это было перед тем, как я отправился в свой первый гастрольный тур. Потом, спустя несколько лет, спросил: хранят они или не хранят. Выяснилось, что у одного они где-то на балконе под дождем, а второй вообще не сохранил, так как разошелся с женой и переехал в другой город. Вот и все. Так что больше я ничего не коллекционирую.

- Вас радует, что у вашего нового альбома рекордное количество скачиваний на Яндексе?

- Все эти рекордные скачивания не ощутимы. Монетизация цифрового контента, как теперь это умно называется, не оправдывает вложенные средства в запись альбома. Это реалии сегодняшнего дня, хотя тенденция к росту имеется. Это радует. Думаю, лет через 30 слушатели начнут по-другому относиться к любым песням, будут готовы платить. Ну и у нас, знаете, ведь не было в принципе истории, чтобы платить за музыку, как в других странах.

- Вы же покупали в детстве пластинку за 70, когда была зарплата 100 рублей?

- Я был один такой на миллион. С этим и связана жанровая популярность стилистики, в которой работает группа «Мумий Тролль».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела