Юрий Трутнев: программу развития Дальнего Востока надо менять

Недавно назначенный на важный пост чиновник уверен: без перемен на Дальнем Востоке не обойдется.

1379815088_trutnev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По завершению заседания Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев ответил на вопросы журналистов, сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

- Юрий Петрович, что было самое важное на заседании? Какие решения приняты?

- Сегодня Министр МЧС принял решение о снятии режима чрезвычайной ситуации федерального уровня с двух субъектов - в Амурской и Еврейской автономной областей. Это первое решение.

Комиссия прошла по каждому пункту Указа Президента Российской Федерации. Мы постарались выявить проблемы, связанные с отсутствием нормативных актов, недостаточной координацией работы федеральных и местных органов власти.

Есть вопросы по выделению финансовой помощи людям. К сожалению, вчера пришлось решать эти проблемы в режиме ночных телефонных разговоров. В итоге – деньги поступили на территорию, они уже распределены. Сейчас мы добиваемся, чтобы все нормативные акты, связанные с их расходованием, были проработаны, они были у каждого главы субъекта, у каждого органа местного самоуправления.

Кроме того, мы говорили обо всей цепочке последовательных действий федеральной, региональной, местной власти для того, чтобы помочь людям, чтобы расселить людей, удержать воду, где еще паводок не закончился, обеспечить гражданам достойные условия проживания в пунктах временного размещения.

- Какие есть нормативы и сроки получения нового жилья пострадавшими от наводнения дальневосточниками?

- Временное теплое и благоустроенное жилье на период до постоянного размещения все жители получат до 1 октября. На сегодняшний день без такого жилья остается по трем субъектам около 500 человек. Все эти люди должны быть расселены с учетом состава семьи в теплые оборудованные помещения.

Что касается строительства жилья, то на Дальнем Востоке приближается зима, как вы понимаете, сейчас построить новое жилье уже не удастся. Будут использованы все имеющиеся резервы недостроенного жилья. Что-то будет предлагаться из имеющегося жилого фонда. Если люди будут соглашаться, то будут переезжать туда.

Строительство нового жилья будет развернуто весной и завершится до конца года. До этого времени будут определены места строительства новых домов, но как можно ближе к тем местам, где ранее проживали пострадавшие от наводнения люди, так как большинство хочет проживать в тех же населенных пунктах. Единственное – вне всякого сомнения – места будут подбираться вне зон затопления.

- Появились первые сообщения о мошенничестве при получении компенсационных выплат. Как можно противостоять этому?

- Да, есть попытки спекуляции на беде, попытки обойти закон, но для этого и есть правоохранительные органы, чтобы эти попытки пресекать. Сегодня генеральный прокурор назвал пять случаев. Это не большая цифра, если исходить из того, что у нас число пострадавших от паводка - 135 тысяч человек.

- Скоро люди будут возвращаться в свои дома, просушивать их, свое имущество. Будет ли им компенсированы расходы на коммунальные услуги, особенно на электроэнергию?

- Сегодня этот вопрос не рассматривался, но мы отдельно поговорим по этому вопросу с коллегами. Что касается людей, проживающих в пунктах временного размещения, то мы сегодня обсуждали вопрос о 50-ти процентной компенсации коммунальных услуг. Такое решение будет.

- Как вы думаете, увеличится ли отток населения с Дальнего Востока в связи с прошедшим наводнением? Что будут делать федеральные и региональные власти, чтобы препятствовать оттоку населения? Хакассия, например, уже в Интернете выкладывает информацию о том, что подготовила рабочие места для дальневосточников.

- Я недавно на Дальнем Востоке, но уже могу сказать, что здесь живут хорошие и уверенные люди. Они борются за свое жилье, за свои населенные пункты, сохраняя спокойствие. Они любят свой край. Мы разговаривали с людьми во многих поселках. Они находятся в очень сложной ситуации. Их спрашиваешь, а что дальше? Они отвечают, что хотят жить здесь. Таких 90 процентов. Остальные десять говорили о желании переехать в соседний поселок или город. Миграционный отток я не заметил. Кроме того, дальше мы будем работать над тем, чтобы на Дальнем Востоке был создан центр экономического развития Российской Федерации.

- Какие у вас планы на ближайший месяц?

- Мы будем работать во всех пострадавших от паводка регионах. Мы договорились о том, что заседания Правительственной комиссии будут проходить поочередно в Москве или в регионах. Сегодня мы провели в Хабаровском крае, следующее заседание пройдет в Москве, а затем – в Амурской области, чтобы члены комиссии смогли проработать во всех пострадавших регионах. Я сегодня дал поручение составить карты с отметкой пунктов временного размещения, с данными, сколько проживает там пострадавшего населения, взять эти пункты под постоянный контроль.

Далее - будем работать над корректировкой федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Существующая ФЦП не отвечает требованиям ускоренного развития Дальнего Востока. Я буду докладывать Президенту и Председателю Правительству о том, что необходима новая программа развития Дальнего Востока, необходимо искать источники ее финансирования. С такой программой, где у нас только две дороги – Транссиб и БАМ - Дальний Восток не развить.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"