Ипотеки стало больше, денег стало меньше: на местном рынке жилья рулит инфляция

Доля ипотечных кредитов во Владивостоке выросла до 80% в количественном выражении и до 40% в денежном выражении в общем количестве сделок.

1379573134_img_9027.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Доля ипотечных кредитов во Владивостоке выросла до 80% в количественном выражении и до 40% в денежном выражении в общем количестве сделок.

На круглом столе, посвященном развитию жилой застройки Владивостока, внимание собравшихся привлёк доклад генерального директора «Городского Риэлторского Центра» Сергея Косикова о динамике рынка жилой недвижимости. ИА Приморье24 публикует основные положения доклада, из которого становится ясно: по сравнению с «кризисным» 2008 годом у нас ничего не изменилось, просто слово «кризис» стало реже звучать.

На сегодняшний день спрос смещается в сторону новостроек. Но при этом, если раньше стояла задача просто обеспечения граждан квадратными метрами, то сейчас спрос достаточно четко сегментировался и изменились требования к жилью.

Во-первых, огромная потребность людей в жилье эконом-класса. Это жилье из расчета 18-20 кв.м. на члена семьи, в состоянии сдачи «заезжай-и-живи», в районе с развитой инфраструктурой, по цене 45-55 тыс. руб. за кв.м.

Объем платежеспособного спроса на такое жилье оценивается в районе 100-120 тыс. кв.м. в год. Строительство такого жилья может идти в рамках как точечной застройки, так и комплексной квартальной застройки. При этом точечная застройка не всегда может дать требуемый уровень цены. А комплексная застройка требует детальной проработки всей инфраструктуры новых районов.

Вторая категория востребованного жилья – малоэтажное, повышенной комфортности. В этом направлении нужно развивать, прежде всего, строительство организовнных поселков таунхаусов и «клубных» домов. Это будет хорошей альтернативой жилью бизнес-класса. Уровень поглощения такого жилья может быть оценена также в районе 80-100 тыс. кв.м. в год.

Третья категория – жилье премиум-класса. Объем спроса очень сильно зависит от деловой активности и инвестиционной привлекательности региона. Пока потребность в таком жилье не удовлетворена, но и спрос очень мал.

Общая стагнация в экономике, завышенные ожидания населения по результатам проектов, реализованных на территории Владивостока и Приморского края в 2010-2012 годах, привели к тому, что платежеспособный спрос снизился и практически уровнялся с уровнем предложения.

В результате мы имеем наименее предпочтительный вариант развития рынка, при котором изменение цены – результат не изменения спроса, а общеэкономической ситуации.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела