Эксперт: «Проблема жилья во Владивостоке не решится никогда»

По мнению генерального директора «Городского Риэлторского Центра» Сергея Косикова, проблему с жильём во Владивостоке не решить, даже если строить по 100 тыс. кв.м. каждый год.

1379560853_kosikov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По мнению генерального директора «Городского Риэлторского Центра» Сергея Косикова, проблему с жильём во Владивостоке не решить, даже если строить по 100 тыс. кв.м. каждый год.

Накануне на открытии 21-ой ежегодной выставки «Строительство» во ВГУЭС прошёл круглый стол «Развитие жилой застройки Владивостока». Жаркую дискуссию вызвал доклад «Динамика рынка жилой недвижимости, прогноз развития рынка» приглашённого эксперта — Сергея Косикова, генерального директора «Городской Риэлторский Центр».

Выступление он начал с цифр. Выяснилось, что с начала года цены практически не выросли. Однако снижать их стоимость силами государства — неверный шаг.

«Я против искусственного снижения цен на рынке. У нас сейчас такая ситуация: цены на рынке диктует «вторичка», застройщики вынуждены под неё подстраиваться и считать каждую копейку. Если государство будет в это вмешиваться и пытаться регулировать что-то сверху, ничем хорошим это не закончится: квадратный метр, может, и снизится, но застройщики начнут уходить с рынка, так как будут терпеть убытки. Застройка должна быть исключительно комплексной, тогда уже можно начинать строить и доходные дома, и многое другое», - уверен эксперт.

По подсчетам специалистов ООО «Городской Риэлторский Центр», в год Владивостоку необходимо 100-120 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, причём стоимость квадратного метра не должна превышать 45-55 тысяч рублей. Малоэтажное строительство будет востребовано на уровне застройки 80-100 тысяч кв.м. при цене 50 тыс.р. за метр. «Это — минимум!», - уверен Сергей Косиков. Это соотношение, по его словам, актуально при оптимистичном прогнозе на развитие города.

При этом эксперт обратил внимание собравшихся на важную особенность рынка: «Моральный срок жизни любого дома, какого бы класса он ни был, - это 40 лет. Максимум! После этого требования будут абсолютно другими. В соседнем Китае он в два раза меньше — 20 лет. Нельзя строить дом и считать, что он будет стоять здесь веками. Посмотрите на наши хрущёвки...».

Среди важных трендов рынка настоящего времени Сергей Косиков отметил снижение платежеспособного спроса при росте доли ипотечного кредитования. Кроме того, сроки экспозиции объектов на рынке заметно выросли — квартиры дольше «ожидают» своих хозяев. «Можно ожидать, что до конца года и первую половину 2014 года ситуация не изменится. Если общая ситуация в России не ухудшится, то со второй половины 2014 рынок начнет активизироваться и к этому времени можно выводить на рынок новые объекты. В ближайшем будущем сегментирование спроса обозначится более четко и это нужно будет учитывать при проектировании новых домов и районов. При смещении спроса в сторону новостроек и увеличении объемов и качества строительства, рынок новостроек может самостоятельно регулировать цены, при этом вторичный рынок будет оказывать гораздо меньшее влияние на ценообразование», - подчеркнул Косиков.

«Но поводов для грусти нет, всё будет хорошо!», - иронично закончил выступление эксперт.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»