Новый мировой рекорд и новый "старый" чемпион - во Владивостоке прошел этап SCL

Победителем 12 этапа Strongman Champions League стал сильнейший человек мира 2012 года литовец Жидрунас Савицкас, показавший лучший результат в поднятии автомобиля (ФОТО).

1379209701_8_szu6ekuye.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошел единственный российский этап Лиги чемпионов силового экстрима (Strongman Champions League). В столицу Приморья приехали сильнейшие атлеты планеты, лидеры мирового рейтинга, чтобы выявить сильнейшего и заработать очки в общий зачет чемпионата. Мероприятие было приурочено к празднованию 75-летия Приморского края (ФОТО).Победителем 12 этапа Strongman Champions League стал сильнейший человек мира 2012 года литовец Жидрунас Савицкас, показавший лучший результат в поднятии автомобиля (18 повторов за 60 секунд). Для спортсмена это был всего второй этап в сезоне, поэтому нынешнее его место в общем рейтинге – 13-ое. Однако оба этапа и в России, и в Голландии Савицкас выиграл. На прошедшей накануне состязаний пресс-конференции Жидрунас, со свойственной его родине степенностью и тактичностью, неторопливо пояснил: "Мои соперники... хм-м... я их не очень люблю", чем сорвал аплодисменты.Нынешний лидер мирового рейтинга поляк Кшиштоф Радзиковски увёз из Владивостока лишь «бронзу». Второе место занял американский атлет Майк Бурке, ставший лучшим сразу в трех дисциплинах (поднятии 120 килограммовой гантели, удержании веса в 25 кг. на вытянутых руках, и погрузке кег по 40 кг.).Лучший российский спортсмен Александр Лысенко лидировал по итогам трех состязаний, но занял итоговое 5 место. Слабее выступил и второй россиянин, Владимир Калиниченко, но публика поддерживала атлета как могла: крики "Володя, ты можешь!" звучали на трибунах станции ТОФ на протяжении всего вечера.Новый мировой рекорд в подбрасывании 25-килограмовой гири в высоту установил Хафтор Бьерндсон из Исландии. Перебросив планку, установленную на высоте 5,90 м, Бьердсон уже выиграл в этой дисциплине, но атлету этого оказалось мало, и он заказал новую высоту – 6 метров, которая также была с легкостью покорена. До отказа заполненные трибуны восторженно приветствовали это выдающееся достижение. Ведущий спортивного праздника, известный приморский атлет Михаил Кокляев, вынужденный пропустить соревнования из-за травмы, пошутил, что исландец мог бы кидать 25-килограммовые гири и в окна квартир, расположенных на третьих этажах.

В паузах между соревнованиями зрителей радовали выступления владивостокских рок-групп, танцы go-go, а завершилось это яркое и впечатляющее состязание фейерверком.

Итоговые результаты российского этапа SCL-2013:

1 Жидрунас Савицкас (Литва) - 512 Майк Бурке (США) - 47,53 Кшиштоф Радзиковски (Польша) - 41,54 Хафтор Бьерндсон (Исландия) - 40,55 Александр Лысенко (Россия) - 406 Дидзис Зарниш (Латвия) - 247 Антти Маураярви (Финляндия) - 248 Лаури Нами (Эстония) - 22,59 Владимир Калиниченко (Россия) - 1710 Эрвин Катона (Сербия) - 12

Другие материалы рубрики "В Приморье"