«Сталинград» Федора Бондарчука станет первым российским блокбастером в китайском прокате

Масштабную военно-историческую драму увидят не только наши соотечественники, но и соседский китайский народ. Причём в Китае фильм выйдет в максимально широкий прокат - на 3200 копиях.

1378775922_stalingrad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Масштабную военно-историческую драму увидят не только наши соотечественники, но и соседский китайский народ. Причём в Китае фильм выйдет в максимально широкий прокат - на 3200 копиях.

Министр культуры РФ Владимир Мединский так прокомментировал эту ситуацию:

- Мы договорились о совместных усилиях по прокату фильмов. Осенью в Китае впервые широким экраном пойдет российский фильм — это будет «Сталинград». Будет изготовлено 3200 копий. Самый широкий прокат в России насчитывает 1500 копий.

В фильме более 230 планов с компьютерной графикой. Кроме того, это первый фильм российского производства, который будет выпущен на экраны в формате IMAX 3D. Бюджет фильма оценивается в $30 миллионов.

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться водном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу—19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Съемки проходили под Петербургом (поселок Саперный, Ленинградская область), на бывшем военном полигоне, были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически были построены несколько кварталов Сталинграда с элементами, знакомыми зрителю по архивным кадрам. Так, например, был построен прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод», который еще называют «Дети и крокодил». Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года, сделанного фотографом Э. Н. Евзерихиным.

Съемки фильма начались в сентябре 2011-го и продолжались около месяца. Затем работа возобновилась зимой, но основной съемочный период пришелся на 2012-й год — с мая по август 2012-го. В общей сложности съемочный период составил 79 дней.

Люди на роли в массовке утверждались исключительно самим режиссером. В массовых сценах было задействовано порядка 1000 человек. Костюмы, грим и оружие были детально проработаны для каждого из них. На площадке нет ничего случайного: автомобили, обрывки газет того времени, тумбы с афишами довоенных спектаклей и даже сигаретные окурки — все соответствует той эпохе. Возведением и оформлением декораций, стоившим продюсерам около $ 4 млн, занималась команда из 400 специалистов.

В одной из сцен советские самолеты сбивают немецкий бомбардировщик Henkel, который пикирует и с грохотом падает на площадь напротив дома Громова. Этот эпизод целиком создан средствами компьютерной графики и анимации. При работе над компьютерной моделью самолета трехмерщики студии Main Road|Post изучили внешний облик германской машины по фотографиям и взяли во внимание макет самолета, покоившийся на съемочной площадке. Эти несколько планов, находившихся в работе около года, вобрали в себя все технологии, доступные художникам Main Road|Post на сегодняшний день. Компьютерная модель строилась в Autodesk Maya, а вся динамика разрушений имитировалась в программе Houdini. Помимо этого декорации Сталинграда были также воссозданы в графике по многочисленным фотографиям площадки.

Сценарий к фильму написал Илья Тилькин на основа романа Василия Гроссмана, а музыку сочинил Анджело Бадаламенти – автор легендарной темы из «Твин Пикса», живой классик музыки для кинематографа.

Играют в картине Пётр Фёдоров, Томас Кречманн, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук и Хайнер Лаутербах.

Продюсируют ленту Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский и Сергей Мелькумов.

В российский прокат «Сталинград» выходит через месяц, 10 октября.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон