Титулованный оператор выдаст секреты своего искусства на "Меридианах Тихого"

Мастер-класс одного из опытнейших операторов России Димитрия Масса «Чем случайнее, тем вернее» пройдёт сегодня в рамках фестиваля «Меридианы Тихого».

1378772044_dimitriy_mass.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мастер-класс одного из опытнейших операторов России Димитрия Масса «Чем случайнее, тем вернее» пройдёт сегодня в рамках фестиваля «Меридианы Тихого».

Димитрий Масс:

- На мастер-классе мне бы хотелось поговорить об основных принципах работы кинооператора, которые я сформулировал для себя за годы работы в кино, и о секретах операторского искусства.

Димитрий Масс работал в качестве оператора-постановщика ленты Константина Лопушанского «Роль», которая входит в программу «Кино России» фестиваля «Меридианы Тихого». Фильм о, возможно, гениальном актере, решившем, в согласии с идеями символизма и эпохи "серебряного века", прожить чужую жизнь, а точнее, воспользовавшись случаем, который предоставила судьба, сыграть ее, словно роль. Однако время для своего "спектакля жизни" он выбирать не мог. Конец Гражданской войны в России, начало 20-тых годов - это время, когда за подобные эксперименты можно было заплатить только одним - собственной жизнью. Но актер доиграл свою роль до конца, где его ждал трагический финал созданной им же самим пьесы...

Мастер-класс Димитрия Масса состоится в 18.30. Место проведения - кинотеатр "Уссури", зал "Владивосток".

Справка ИА Приморье24:

Димитрий Масс родился в 1954 году в Санкт-Петербурге. Кинооператор-постановщик. В 1979 году окончил ВГИК (мастерская проф. Р. Ильина). В 1979-1989 гг. работал на Ленинградской студии документальных фильмов, где снял более 30 короткометражных и полнометражных документальных фильмов. С 1989 года — кинооператор-постановщик киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Член Союза кинематографистов России. Член Академии российского телевидения. Член Гильдии кинооператоров СК России в IMAGO, Европейской федерации кинематографистов. В совершенстве владеет английским и латышским языками. Кроме кино занимается видео и фотографией. Его работы отмечены многочисленными призами и наградами отечественных и международных кинофестивалей, таких как МКФ в Тампере (Гран-при за фильм «Из семейного альбома», 1985); МКФ в Локарно («Золотой леопард» за фильм «Случайный вальс», 1990); МКФ в Нью-Йорке (Приз за изобразительное решение фильма «Австрийское поле», 1991); лауреат премий «ТЭФИ» и «Золотой орел».

Избранная фильмография:

— Роль, 2013

— Не скажу, 2010

— Тарас Бульба, 2009

— Идиот (мини-сериал), 2003

— Два капитана – 2, 1993

— Австрийское поле, 1992

— Золотой сон, 1989

— Случайный вальс, 1989

— Рок, 1987

Награды и премии:

«Встретимся во дворе» - золотой дракон МКФ в г.Кракове 1988 г.«Из семейного альбома» - Гран-при МКФ в г. Тампере 1985 г.«Коммунисты Северной Магнитки» - лучшая операторская работа на всесоюзном кинофестивале в г.Алма-Ата«Профессия оператор» - национальная кинематографическая премия «Ника» 1988 г.«Случайный вальс» - Золотой леопард МКФ г. Локарно 1990 г.«Австрийское поле» - приз за операторскую работу и работу художника на МКФ «Молодость» в г. Киев , 1991 г., приз за изобразительное решение на 13-ом МКФ в г. Нью-Йорк, 1991 г.«Отражение в зеркале» - участие в программе МКФ в г.Канны, 1993 г. Премия им. А.Москвина за лучшую операторскую работу года, 1993 г.«Идиот» - премия «ТЭФИ», 2003 г., премия «Золотой орел», 2004 г.«Участок» - премия «ТЭФИ» за лучшую операторскую работу. 2004 г., премия «Золотой орёл», 2004 г.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы