Титулованный оператор выдаст секреты своего искусства на "Меридианах Тихого"

Мастер-класс одного из опытнейших операторов России Димитрия Масса «Чем случайнее, тем вернее» пройдёт сегодня в рамках фестиваля «Меридианы Тихого».

1378772044_dimitriy_mass.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мастер-класс одного из опытнейших операторов России Димитрия Масса «Чем случайнее, тем вернее» пройдёт сегодня в рамках фестиваля «Меридианы Тихого».

Димитрий Масс:

- На мастер-классе мне бы хотелось поговорить об основных принципах работы кинооператора, которые я сформулировал для себя за годы работы в кино, и о секретах операторского искусства.

Димитрий Масс работал в качестве оператора-постановщика ленты Константина Лопушанского «Роль», которая входит в программу «Кино России» фестиваля «Меридианы Тихого». Фильм о, возможно, гениальном актере, решившем, в согласии с идеями символизма и эпохи "серебряного века", прожить чужую жизнь, а точнее, воспользовавшись случаем, который предоставила судьба, сыграть ее, словно роль. Однако время для своего "спектакля жизни" он выбирать не мог. Конец Гражданской войны в России, начало 20-тых годов - это время, когда за подобные эксперименты можно было заплатить только одним - собственной жизнью. Но актер доиграл свою роль до конца, где его ждал трагический финал созданной им же самим пьесы...

Мастер-класс Димитрия Масса состоится в 18.30. Место проведения - кинотеатр "Уссури", зал "Владивосток".

Справка ИА Приморье24:

Димитрий Масс родился в 1954 году в Санкт-Петербурге. Кинооператор-постановщик. В 1979 году окончил ВГИК (мастерская проф. Р. Ильина). В 1979-1989 гг. работал на Ленинградской студии документальных фильмов, где снял более 30 короткометражных и полнометражных документальных фильмов. С 1989 года — кинооператор-постановщик киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Член Союза кинематографистов России. Член Академии российского телевидения. Член Гильдии кинооператоров СК России в IMAGO, Европейской федерации кинематографистов. В совершенстве владеет английским и латышским языками. Кроме кино занимается видео и фотографией. Его работы отмечены многочисленными призами и наградами отечественных и международных кинофестивалей, таких как МКФ в Тампере (Гран-при за фильм «Из семейного альбома», 1985); МКФ в Локарно («Золотой леопард» за фильм «Случайный вальс», 1990); МКФ в Нью-Йорке (Приз за изобразительное решение фильма «Австрийское поле», 1991); лауреат премий «ТЭФИ» и «Золотой орел».

Избранная фильмография:

— Роль, 2013

— Не скажу, 2010

— Тарас Бульба, 2009

— Идиот (мини-сериал), 2003

— Два капитана – 2, 1993

— Австрийское поле, 1992

— Золотой сон, 1989

— Случайный вальс, 1989

— Рок, 1987

Награды и премии:

«Встретимся во дворе» - золотой дракон МКФ в г.Кракове 1988 г.«Из семейного альбома» - Гран-при МКФ в г. Тампере 1985 г.«Коммунисты Северной Магнитки» - лучшая операторская работа на всесоюзном кинофестивале в г.Алма-Ата«Профессия оператор» - национальная кинематографическая премия «Ника» 1988 г.«Случайный вальс» - Золотой леопард МКФ г. Локарно 1990 г.«Австрийское поле» - приз за операторскую работу и работу художника на МКФ «Молодость» в г. Киев , 1991 г., приз за изобразительное решение на 13-ом МКФ в г. Нью-Йорк, 1991 г.«Отражение в зеркале» - участие в программе МКФ в г.Канны, 1993 г. Премия им. А.Москвина за лучшую операторскую работу года, 1993 г.«Идиот» - премия «ТЭФИ», 2003 г., премия «Золотой орел», 2004 г.«Участок» - премия «ТЭФИ» за лучшую операторскую работу. 2004 г., премия «Золотой орёл», 2004 г.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

На Тихоокеанском флоте начались проверки зимнего этапа обучения

Итоги будут подведены командованием флота и округа на итоговых военных советах

Сегодня в Приморье ожидается дождь с грозами

Температура воздуха ночью +8...-3 °C. Днем +11...+22 °C

foto1.jpg

Начались работы по очистке главной бухты Владивостока

Ученым предстоит обследовать площадь в 5 квадратных километров на глубинах до 28 метров