Эксперт: Владивосток переизбрал действующего главу впервые за 20 лет

Владивостокский политолог особо подчеркнул, что это говорит о доверии горожан к Игорю Пушкарёву.

1378702299_burlakov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прошедшие 8 сентября выборы на пост главы Владивостока прошли при малой явке избирателей – 18,53%.

Подобная явка ожидаема и связана с тем, что региональные выборы в мэры не пользуются особым вниманием населения, считает заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ, политолог Виктор Бурлаков.

"Можно вспомнить, что прошлые выборы в мэры города дали явку чуть больше – 20%. А если сравнивать с Москвой, где выборы города были чуть ли не ключевыми за весь период, там явка показала 33%. То есть бурлящая протестная Москва, которая достаточно политически сознательна, даёт треть, и в этот момент Владивосток даёт традиционно порядка 20%. Это как раз была явка тех, кто сознательно ходит на выборы и постоянно их посещает. Остальные или либо не зарегистрированы, что меньше всего, либо просто отмахнулись", - рассказал корреспонденту ИА Приморье24 политолог.

Также эксперт отметил, что одним из самых влиятельных факторов стала сама дата проведения. Помимо того, что в начале сентября во Владивостоке традиционно сохраняется тёплая летняя погода, именно 8 сентября было очень солнечно и довольно тепло. В связи с этим, многие горожане уезжали либо на дачи, либо на природу, а большинство, как обычно, выбрало отдых на море.

"На данный момент тенденции спада или роста числа голосующих не наблюдается. Как всегда, в данном случае работают практически всё те же политологические закономерности, что и в любой другой стране, - сообщил Виктор Бурлаков. - Например, у европейцев немного другая схема – там нет единого дня голосования, а вот в США стараются все выборы, - муниципальные, выборы судей и прочее, - всё это вместить в один день. Выдаётся большая пачка бюллетеней, и они голосуют сразу за всё. Так сделано, потому что отдельно на какие-нибудь из этих выборов никто не пойдёт. В России практически то же самое, и мы тоже понимаем, что выборы депутатов в Думу или президента страны покажут сильно разнящуюся явку".

Говоря об итогах дня выборов, Виктор Бурлаков отметил, что тут тоже всё было ожидаемо, и никаких сюрпризов выборы не преподнесли. По его мнению, Игорь Пушкарёв отлично провёл избирательную компанию и очень грамотно распорядился рядом других возможностей.

"Рассмотрим один нюанс – за последние 20 лет во Владивостоке не переизбрали действующего главу города. А ведь это чего-то да стоит. Раньше мэры либо проходили один срок, либо его не досиживали, а дальше на его место приходил новый человек. Копылов, Черепков, Николаев и уж тем более Толстошеин – все они на одном месте не задерживались. Поэтому у нас впервые такой интересный опыт", - сообщил заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ.

По поводу кандидата Виктора Черепкова, Виктор Бурлаков сообщил, что по итогам голосования видно, что экс-градоначальник явно не забыт владивостокцами. Его политический потенциал за ним сохранился, несмотря на то, что его не было видно в краевом центре последние пять лет.

"Он приехал во Владивосток за 2-3 месяца до выборов, провёл минимальную агитацию, и получил свои 20 процентов от явившихся. Однако, это и показывает его общую поддержку – по сути, это его предел, на что он может рассчитывать. Реальное соперничество Пушкарёву составить не может", - подытожил политолог.

Напомним, что по предварительным данным цифры голосования выглядят так: явка по Владивостоку составила 18,53%. Из тех, кто проголосовал, свои голоса отдали Игорю Пушкарёву – 59,33% (49 702 человека). Второе место занял Виктор Черепков – 18,97% (15 889 человека). Олег Вологодский на третьем месте с 10,38% (8664).

Остальные кандидаты распределились в следующем порядке: Александр Юртаев – 2,96%, Александр Монастырев – 2,64%, Андрей Андрейченко – 1,79 %, Виктор Васильев – 1,06%, Илья Ульянов – 0,94% и Данил Протченко - 0,45%.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5d4be98d95074877808bc0d0bcbfbe20.jpg

Стали известны все пары соперников на Суперкубке России по СБЕ ММА

Состав пар Суперкубка России по ММА в семи весовых категориях уже определился. За главные титулы сразятся семь пар - 14 бойцов

Часть Владивостока останется без света во вторник, 6 декабря

Плановые отключения продлятся от 2 до 8 часов