Инновационный центр современного искусства презентовали во Владивостоке

Строительство инновационного культурного центра во Владивостоке планируется в районе бухты Балка полуострова Сапёрный. (ФОТО)

1378448951_dsc_0427.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Презентация инновационного проекта «Дом новой культуры» в рамках Дальневосточного федерального конгресса состоялась в студенческом центре кампуса ДВФУ на острове Русском сегодня, 6 сентября. Такие дома новой культуры планируется построить во Владивостоке (остров Русский), Калуге и Первоуральске. Кураторами программы во Владивостоке выступили креативный директор проекта Этажи в Петербурге и директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай.

На презентации можно было увидеть первый "набросок" будущего культурного центра, построить который обещают до 2015 года. Основными направлениями деятельности ДНК-центра станут современное искусство, street-art и science-art. Архитектурную концепцию центра разработали и представили бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов», свои фотоработы представил фотограф Глеб Телешов. Но, наверное, самым запоминающимся проектом, представленным на презентации, стала инсталляция «Время и место» группы CNMRG, позволяющая публике погрузиться в мир аудио-визуального пространства. Говоря простым языком – любой желающий, встав под камерой и начав двигаться, мог услышать, как хаотичные телодвижения превращаются в легкую музыку. Импульсом к созданию проекта послужила проблема развития современного искусства в регионах. А точнее, отсутствие масштабной платформы, на которой оно могло бы воплощаться и развиваться, предоставив «право голоса» творчески настроенным, интересующимся культурой, молодым людям Владивостока. Если взять во внимание город с населением в среднем 100-500 тыс. человек, то можно заметить, что его «культурный максимум» – это областной музей, областной цирк и, в лучшем случае, один парк. Именно в этом случае и возникает необходимость создания культурного центра, способного создать свободное пространство для выставок, перфомансов, инсталляций, и все это в купе с передовыми технологиями. ДНК во Владивостоке должен стать эпицентром сосредоточения творческого и потенциала, а также платформой для коммуникации между Россией и Азией.

"Когда мы обсуждали этот проект первый раз, то говорили о том, что его нужно делать именно в кампусе ДВФУ, где много активной, творческой молодежи, кроме того, здесь созданы все условия для этого. Желаю удачи этому проекту, в добрый путь", - высказался Владимир Миклушевский.

Строительство инновационного культурного центра во Владивостоке планируется в районе бухты Балка полуострова Сапёрный.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.