Что нельзя пропустить на «Меридианах Тихого»: гид по 8 сентября

ИА Приморье24 продолжает публиковать гайды для тех, кто на выходных останется в городе, чтобы прикоснуться к волшебному миру кино. День второй — 8 сентября.

1378274111_kinopoisk.ru-reservoir-dogs-778078.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ИА Приморье24 продолжает публиковать гайды для тех, кто на выходных останется в городе, чтобы прикоснуться к волшебному миру кино.

День второй — 8 сентября.

Для тех, кто за роуд-муви способен увидеть встречу цивилизаций. «Золотая клетка», Мексика, 2013. Режиссёр — Диего Кемада-Диес.

О чём фильм? Это история столкновения цивилизаций. Три гватемальских подростка на пути в США встречают в Мексике индейца цоциль по имени Чаук. У него нет паспорта, и он не говорит на их языке.

Почему стоит смотреть? Слово режиссёру Диего Кемада-Диесу: «В 2003 году я прочитал статью о неблагополучном квартале Масатлана. Полностью иррациональный порыв заставил меня сесть на первый же самолет в этом направлении. Я рассчитывал найти там сюжет для своего фильма. Я прожил два месяца в доме у железной дороги. Каждый день без исключения я видел, как приезжали целые составы мигрантов. Они рассказывали нам свои истории, одна ужаснее другой, – как их ограбили в дороге, как многие из них умирали… Их истории – настоящие эпопеи. Я несколько лет собирал рассказы мигрантов, чтобы снять этот фильм».

Для истинных поклонников современного искусства. «Марина Абрамович: В присутствии художника», США, 2012. Режиссёр — Мэттью Эйкерс.

О чём фильм? Югославская художница Марина Абрамович называет себя «бабушкой перформанса». И у нее есть на то все основания. Сегодня в этом виде актуального искусства ей, пожалуй, нет равных, а впервые она обратила на себя внимание арт-сообщества еще в 1974 году.

Почему стоит смотреть? Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (ставшей крупнейшим перформансом в истории MoMA). Ее посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы, один из которых длился 736,5 часов (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут, что приводило к самым непредсказуемым последствиям). Мало кто сможет повторить то, на что способна Марина. Но те, кому это удастся, поймут, что значит не только «присутствовать», но и «быть» здесь и сейчас.

Для тех, кто до сих пор верит в умное российское кино. «Роль», Россия, 2013. Режиссёр — Константин Лопушанский.

О чём фильм? Молодой провинциальный актёр Николай Евлахов кочует с частями белой армии от станции к станции, пытаясь спастись от красных и партизан. На станции Рытва красным удается захватить поезд, в котором находятся Евлахов и его жена Амалия. Принято решение расстрелять белых офицеров. Чтобы отделить военных от гражданских командир красных Плотников идет вдоль разношерстного строя, всматриваясь в лица и единолично определяя, кому жить, а кому нет. Он останавливается на минуту напротив Евлахова. Несмотря на бороду и женский платок вокруг горла, в Евлахове, бессомнения, угадывается человек, поразительно похожий на самого Плотникова. Это немыслимое сходство чувствует и молодой актёр, не зная, чего ожидать от своего двойника — помилования или казни. Впрочем, Плотников не успевает принять никакого решения, так как конница белых прорывается к станции, и начинается жестокий бой. Плотников бросается в гущу сражения, где вскоре и погибает. Пользуясь суматохой боя, многие пленные успевают разбежаться, среди них и Евлахов со своей женой. Эта трагическая встреча на станции не даёт покоя Евлахову. Будучи воспитан в эстетике символизма и теории, что высшая форма актёрства — это актёрство в «декорациях» реальной жизни, он расценивает все произошедшее с ним, как уникальный шанс, как возможность совершить немыслимый подвиг искусства, на который только способен актёр. С этой минуты он становится Плотниковым. Спектакль начался.

Почему стоит смотреть? Одна из лучших ролей одного из лучших российских актёров — Максима Суханова.

Кроме того:

Встреча с режиссёром Виталием Манским, автором фильма «Труба» - участником программы «Кино России». Виталий Манский — один из ведущих режиссёров-документалистов России, лауреат множества премий и наград.

Творческая встреча с актером Майклом Мэдсеном (США) Фильм «Бешеные псы», реж. Квентин Тарантино.

Программа «Открытая площадка: вестерн»: «Аламо» (США, 161 мин.), реж. Джон Уэйн.

Открытие выставки живописи художницы Илоны Гансовской «ИЛОНА».

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews