От эротических новелл до переосмысления Евангелия - «Кино России» на «Меридианах Тихого»

Традиционную программу «Кино России» на «Меридианах Тихого» образца 2013 составят 5 лент — от комедии с Гошей Куценко до эротического эпоса из жизни женщин республики Марий Эл.

1378168447_kinopoisk.ru-geograf-globus-propil-2216143.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Традиционную программу «Кино России» на «Меридианах Тихого» образца 2013 составят 5 лент — от комедии с Гошей Куценко до эротического эпоса из жизни женщин республики Марий Эл.

«Игра в правду», режиссёр — Виктор Шамиров, 2013, трагикомедия. Трое бывших однокурсников под сорок собираются на квартире поболтать под водочку и вспомнить юность. Хозяин квартиры — физик и неудачник Анатолий — подготовил для всех сюрприз. Он приглашает в гости звезду их курса Майю, в которую все трое были влюблены 20 лет назад. Разговор на четверых не клеится, пока не начинается предельно откровенная игра в правду. Друзья узнают друг о друге то, чего, возможно, предпочли бы не знать.

«Иуда», режиссёр — Андрей Богатырёв, 2013, драма. По повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». Иуда, опытный вор, похищает казну Христа у его апостолов. Его ловят с поличным, но Учитель прощает его и предлагает стать одним из Его учеников и по совместительству казначеем. Потрясенный, Иуда решает разобраться во всем и присоединяется к апостолам. Постепенно он начинает понимать, что апостолы идут за Учителем вслепую. Иуда спорит с ними, но понимания не находит и приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. Тогда он решает предать Христа, чтобы спасти Бога.

«Небесные жёны луговых мари», режиссёр — Алексей Федорченко, 2012, эротический эпос. Этот фильм — коллекция новелл о марийских женщинах, своего рода «Декамерон», существующий где-то между вымыслом и реальностью, рассказывающий об истории народа с древними традициями. Неожиданное и непредсказуемое путешествие в таинственную и малоизвестную землю, о которой мало что известно даже тем, кто увлекается этнологией и мифологией. Хотя новеллы между собой практически не связаны сюжетно, их объединяет марийский язык, на котором говорят в фильме. Для тех несчастных, кто им не владеет, идут русские субтитры. Каждая зарисовка названа марийским женским именем, потому что ключевые персонажи картины — женщины. Худые и не очень, молодые и среднего возраста, блудливые и скромницы. Ленту можно смело назвать практическим руководством по привораживанию мужчин. Хотя отдельные новеллы смотрятся весьма шокирующе в своем натурализме.

«В субботу», режиссёр — Александр Миндадзе, 2011, драма. 26 апреля 1986-го года—первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки надевают выходные туфли на каблуках—потому что суббота—выходной день. События фильма разворачиваются впервые 24часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.

«Географ глобус пропил», режиссёр — Александр Велединский, 2013, драма. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Фильм снят по одноимённому бестселлеру Алексея Иванова, в главной роли — любимец публики Константин Хабенский.

«Роль», режиссёр - Константин Лопушанский, 2013, драма. Черно-белый фильм, события в котором происходят в Петрограде в начале 20-х годов прошлого века. История талантливого актёра, одержимого идеями Серебряного века, и в согласии с идеями символизма он готов прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть ее словно роль. Актёр попадает в плен к красным, и оказывается как две капли воды похож на красного командира, который собирается его расстрелять. После смерти командира артист решает сыграть роль погибшего, согласно новому театральному веянию — когда часть театральной общественности считала, что театр надо выводить в жизнь, на улицы, что театр должен слиться с жизнью. В главной роли - один из самых талантливых актёров современного российского театра и кино, Максим Суханов.

«Труба», режиссёр - Виталий Манский, 2013, эпос. Некоторые, не разобравшись, решили, что в фильме Виталия Манского «Труба» речь пойдет о буднях простых служащих «Газпрома». Ничего подобного: газ, идущий по трубопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород», действительно один из главных героев картины, но судьбы тех, кто его добывает, Манского не волнуют. Он вместе с газом совершает путешествие по России и ближнему зарубежью, доходя в результате до Германии; и фильм разбивается на множество коротких новелл о простых потребителях уренгойских сокровищ.

Напомним, фестиваль пройдет во Владивостоке с 7 по 13 сентября. Официальный сайт фестиваля, на котором можно узнать все подробности о показах и расписание.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга