Все национальности танцевали под Уссурийском на празднике урожая

На этот раз из-за дождей праздник пришлось перенести в окрестности села Баневурово, где, на счастье, нашлась удобная и вместительная поляна. (ФОТО)

1378107164_dsc09265.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уссурийцы уже несколько лет в начале осени проводят грандиозный праздник, рассказывает РИА Vladnews. Основная его тематика меняется, но в любом случае он приурочен к уборке урожая, позволяет каждому поселению округа представить себя  и показать, чем богаты его жители. Всем полюбилась большая поляна под селом Борисовка, где обычно разворачивалась ярмарка. Но на этот раз из-за дождей место это залило, и праздник пришлось перенести в окрестности села Баневурово, где, на счастье, нашлась не менее удобная и вместительная поляна.

Понятно, что погода внесла свои коррективы в виды сельчан на урожай. Если обычно в это время овощи еще вовсю зреют, то на этот раз многие жаловались: сбор томатов подходит к концу, а огурцов и вовсе почти нет. Разочаровались даже те, кто сеял огурчики в три приема, чтобы продлить «работу» огуречного конвейера. Третий раз семена зачастую или не взошли вовсе, или дали нежизнеспособные всходы. Увы, иногда в условиях коварной приморской погоды бывает и так.

 Но все равно большинство семей не осталось без запасов на зиму и даже излишков, которые можно пустить в продажу. Кого-то выручили устойчивые сорта. Например,  семья Левченко из Новоникольска осталась очень довольна новым для себя сортом томатов Мраморный. Плоды мясистые, сладкие, с красивой полосатой окраской, удобны для консервирования. А главное, несмотря на непогоду, хорошо уродились, «не подхватили» болезни. Мраморные помидорчики на ярмарке были нарасхват.

Супруги Ольга и Анатолий Кольцовы из Кроуновки обрабатывают большой участок: только чеснок для продажи выращивают на четырех сотках, лук – на шести, а еще картофель и другие овощи. Переувлажнение не могло не сказаться, но в целом урожай собрали неплохой. Опыт есть опыт, а он у супругов уже большой. А ведь это обстоятельства заставили переквалифицироваться в агрономы. Ольга Александровна, к примеру, работала учителем математики и не думала, что главным их кормильцем станет огород. А на что еще было полагаться, когда перестали платить зарплату? Вот сотки и выручили. Более того – дали возможность развернуть свой небольшой семейный бизнес, помогли встать на ноги.

О том, что только ленивый плачется на бедную жизнь в деревне, говорили многие участники ярмарки, с которыми мы общались в этот день. Да, работа на земле нелегкая, часто подводит погода, но все равно отдача есть. Не оправдал надежды один сорт – выручит другой, не уродилась одна культура – даст урожай другая. К примеру, в этом году порадовал виноград. А ведь если раньше по краю преимущественно был распространен сорт Альфа с довольно кислыми ягодами, то теперь садоводы  научились выращивать столовые сорта Алешенькин, Эдна, Кэмпбелл и другие. Сейчас как раз самая пора сбора винограда.

Сельскохозяйственную ярмарку и фестиваль национальных культур на хороводе дружбы дополнила богатая выставка народно-прикладного творчества. Изделия многих мастеров не только вызвали восхищение, но и зачастую стали подсказкой, как украсить свои квартиры и усадьбы, придать им неповторимый вид. А кто-то даже заразился  творческой «бациллой» и решил попробовать себя в каком-нибудь из направлений. Тем более, участники праздника не скупились на подсказки и консультации, давали ценные советы.   

А на сцене шел большой концерт. Кроме местных талантов, нас всех порадовал своим зажигательным выступлением ансамбль с участием Антона Заволокина. Активно шло SMS-голосование за лучший национальный костюм участников праздника и претендентов на победу в конкурсе «Сударыня-кукла».

Журнал «Сады и огороды Приморья» был активным участником праздничного хоровода и его информационным спонсором. Как говорится, мы там тоже были … и сбитень из древнего самовара пили. Кстати, это старинный безалкогольный напиток на меду и пряностях.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн