Путин в Приморье призвал строить корабли на российских верфях

В рамках совещания рассматривалась масштабная модернизация завода «Звезда» в Большом Камне, где планируется строить современные суда, в том числе – для транспортировки нефти и газа.

1377911026_d616808e7cbb84876b8fc7057993418c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Приморский край провел совещание «О перспективах развития отечественного гражданского судостроения». В нем принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Владимир Путин отметил, что развитие судостроения имеет принципиальное значение для страны.

«Это база для решения оборонных и социально-экономических задач, это спрос на квалифицированные кадры и научные разработки, это дополнительные заказы для российской металлургический промышленности, для машиностроения и других секторов промышленности. Это также мощный ресурс для развития целых регионов России, в том числе - и для Приморского края, где мы с вами сегодня находимся», - сказал Владимир Путин.

По мнению Президента, российские предприятия должны заказывать суда на отечественных верфях.

«До 2030 года нам может потребоваться 512 судов разного класса общей  стоимостью 6,5 триллиона рублей. Необходимо расширять линейку продукции, прежде всего, строить контейнеровозы и газовозы», - отметил Президент.

Владимир Путин также подчеркнул важность организации непрерывного образования специалистов для судостроительной отрасли.

В рамках совещания рассматривалась масштабная модернизация завода «Звезда» в Большом Камне, где планируется строить современные суда, в том числе – для транспортировки нефти и газа.

Глава государства поручил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову решить проблему с финансированием строительства завода «Звезда».

ВРИО генерального директора ДЦСС Владимир Цибин, находясь в Большом Камне  в режиме видеосвязи доложил Президенту о строительстве новых мощностей на «Звезде».

«После введения в действие первой очереди по сборке объёмных секций на стапеле мы приступим к реализации второй очереди. Она предполагает строительство сухого дока для сборки судов до 300 тонн. Третья очередь проекта – верфь по производству нефтяных платформ. Вторая и третья очередь будут строиться параллельно, чтобы завершить строительство в 2018 году.  Все наши планы согласованы с «Газпромом» и «Роснефтью», чтобы в срок завершить строительство порядка ста пятидесяти судов для освоения шельфа», - рассказал он.

Владимир Путин задал вопрос о строительстве жилья для работников судостроительного завода.

«Как планируется решать эту проблему на Дальнем Востоке? Нам нужно здесь закреплять кадры», - спросил Владимир Путин.

Владимир Шмаков доложил главе государства, что для обеспечения жильём сотрудников завода будет использоваться опыт, наработанный ОСК в Санкт-Петербурге и Северодвинске. Там жилые кварталы строятся одновременно с производственными мощностями.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддерживает идею создания на базе завода «Звезда» высокотехнологичного производства.

«Завод «Звезда» будет именно таким проектом, который позволит Приморью производить конкурентоспособную продукцию», - считает Губернатор.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"