"Кого смог, того и с ног": Владивосток принимает большой турнир по Draka MMA

Организаторы Международного турнира по смешанным единоборствам (MMA) в версии DRAKA, который пройдет во Владивостоке в пятницу, не боятся конкуренции с панкратионом и видят у своей федерации самые радужные перспективы.

1377760677_20121126_Draka_0364.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Не каждый день - да что там, не каждый год - во Владивосток прилетают звезды мирового бокса. Однако федерация DRAKA решила, что именно такой гость - Рой Джонс-мл. - станет подходящим "гвоздем программы" для владивостокского Международного турнира по смешанным единоборствам (mixed martial arts).

Сам турнир пройдет на стадионе "Авангард" в пятницу, а сегодня организаторы во главе с Джонсом дали пресс-конференцию в ночном клубе "Сан-Ремо". В холле заведения было на удивление многолюдно - кроме журналистов там собрались и бойцы, которым завтра предстоит подниматься на арену. Конечно, они не упустили не только шанса сфотографироваться с американским кумиром, но и задать ему свои, профессиональные вопросы. Однако первыми были все-таки журналисты.

- Может быть, начнем с того, что вы подробнее расскажете, что ждет зрителей завтра на "Авангарде"?

Первым слово взял Сергей Хамазюк, президент приморской федерации DRAKA:

- Завтра всех нас ожидает восемь боев: приехали спортсмены из Польши, Хорватии, Беларуси, Узбекистана. Очень большие надежды возлагаем на схватку нашего россиянина с хорватом: тяжелая категория, которую так любят зрители. Кроме того, Рой Джонс представит шоу-программу: не только элементы своих тренировок, он еще и станцует, споет - разносторонне одаренный человек!

Продолжил Дмитрий Тюкалов, президент Межрегиональной федерации "DRAKA":

- Наша команда очень рада, что впервые у вас в городе проходит такое событие. К сожалению, титульный бой между белорусом Артемом Дамковским и голландцем Виктором Куку не состоится. Голландцы не смогли прилететь из-за неразрешимых визовых проблем. Но это огорчает только нас - организаторов и профессионалов, для которых этот бой должен был стать именно спортивным событием. Зрители, я уверен, не будут разочарованы и не заметят в программе никакого изъяна. Мы составили программу таким образом, что зритель ничего не теряет.

- А почему площадкой для турнира был выбран именно стадион "Авангард"?

Сергей Хамазюк:

- Завтра вы увидите, какую мы необычную конструкцию смогли собрать на стадионе. Это очень удачно, что мы не были ограничены стенами - получилось всё сделать так, как мы и хотели. Во Владивостоке пока просто нет крытой площадки, которая соответствовала бы уровню нашего турнира. в этом смысле Хабаровск далеко впереди: у них и "Платинум арена", и другие залы... Сейчас мы ждем открытия Ледовой арены - там можно будет делать потрясающее шоу.

- Каковы перспективы DRAKA в Приморье?

Сергей Хамазюк: 

- Перспективы у нас самые радужные. Завтра Рой Джонс торжественно откроет наш современный зал, специально подготовленный для боев и тренировок по версии DRAKA. После турнира мы отправимся за опытом в Европу, Америку, захватим и Москву с Питером - нужно получить сертификаты, обрасти новыми знакомствами и связями. Потом, может быть, и третий зал откроем.

Дмитрий Тюкалов:

- Сейчас мы активно идем в Сибирь, второе наше направление - развиваем детский спорт, растим будущих чемпионов. Занимаемся благими делами, а не болтовней или политикой. На каждой встрече журналисты спрашивают: "что за страшное слово - драка, откуда оно взялось?" Я уверяю: бояться тут нечего. Парадокс, но в 1992 году, когда была создана всемирная федерация, в первом международном турнире в Сан-Диего победили выходцы с Дальнего Востока. И уже из Америки DRAKA вернулась в Россию. Сейчас это мощный бренд в составе MMA, он стремительно набирает популярность и в России, и за ее пределами. 

- Что DRAKA может дать молодым спортсменам? Чем смешанные единоборства выгоднее того же бокса или боевого самбо?

На этот вопрос ответил Андрей Молчанов, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу и муай-тай, официальный представитель DRAKA в Европе: 

- Очень важно, что именно организация DRAKA дает возможность начинающим бойцам из российской глубинки, что называется, раскрутиться. Важно понимать, что в ММА всё может измениться за один бой: вчера тебя никто не знал, а завтра знают все. Должен сказать, что здесь у вас во Владивостоке уже побывали представители серьезных международных организаций, они присматриваются к молодым. Со своей стороны могу подтвердить, что привез на завтрашний турнир поляка Тони Хмелевски (на фото). Он в представлении не нуждается, и тот россиянин, который выйдет против него, может очень громко заявить о себе.

- Во Владивостоке очень большой популярностью пользуется панкратион. Видите ли вы в них своих конкурентов?

Дмитрий Тюкалов:

- Господа из панкратиона проводят очень неплохие мероприятия. Часто даже отличные. Чему-то мы у них учимся, чему-то они у нас. Со своей стороны я за любую здоровую конкуренцию. Она идет только на пользу!

- В ММА российские бойцы приходят из боевого самбо, бокса, кикбоксинга. А у Приморья, традиционно сильного в восточных единоборствах, есть своя специфика? Иначе говоря, много ли среди сегодняшних "смешанников" тэквондистов, каратистов?

Сергей Хамазюк:

- Нет такой официальной статистики, что вот, только самбисты и кикбоксеры у нас в DRAKA. Я по-другому могу сказать: есть бойцы с ударной техникой, а есть с борцовской. Это уже задача тренера - научить их совмещать плюсы и той, и другой, раз уж они пришли в ММА. Если человек "восточник", то на тренировках он, конечно, усиливает свои преимущества: резкость, скорость, наращивает силовую составляющую. Исторически так сложилось, что с борцовской техникой у нас бойцов больше.

Дмитрий Тюкалов:

- Добавлю, что у DRAKA есть серьезное преимущество: ограничение по партеру. То есть у нас нельзя валяться в партере дольше 30 секунд. По сравнению с другими версиями, где можно упасть и лежать по пять минут, мы более зрелищны, и это очень нравится зрителю. К тому же, это дает простор для бойцов с ударной техникой. Советую всем, кто сомневается в будущем MMA и их серьезности, прийти завтра на "Авангард" - от этих сомнений не останется и следа.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон