Полицейские Приморья: «Свой эффект комендантский час давал»

«Со штрафами работалось гораздо эффективнее», - вспоминает и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Харина

1377757969_3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Административную ответственность за нахождение несовершеннолетних на улице после 22.00 без присмотра родителей или опекунов, как известно, опротестовала прокуратура.

Между тем, по мнению полицейских Приморского края, собравшихся сегодня, чтобы подвести итоги подготовки к началу учебного года, свой эффект эта мера давала, в том числе помогала в борьбе с преступлениями морально и психологически. Замначальника полиции Приморья Александр Мамрак так прокомментировал ситуацию: «Наша инертность приводит к тому, что дети и сами совершают преступления - до 1000 было совершено в отношении несовершеннолетних в этом году, более 1000 правонарушений — совершили они сами, либо же взрослые с их участием. В том числе и дерзкие преступления, так что эта статистика не в нашу пользу. Реагировать надо «болезненно»! К тому же, тысячи детей прибывают сейчас в Приморье из пострадавших от наводнения районов Дальнего Востока. Дети убиты морально, на их среду и окружение нужно обратить самое серьезное внимание…». «Никого не интересует, комплект или некомплект участковых в районе той или иной школы, важно, какое взаимодействие налажено между всеми инстанциями в преддверии нового учебного года, и все ли рычаги использованы. Спортивные залы, доступные для детей, можно пересчитать по пальцам. Где детям проводить свободное время? А готовятся ли уже сейчас зимние площадки? Это проблема всего нашего приморского общества. Но сегодня эти вопросы на виду у губернатора и его команды, работа в этом направлении идет постоянно», - сообщил журналистам Александр Мамрак. Как рассказала и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Харина, после того, как 622 закон (тот, по которому и было возможно налагать административную ответственность на родителей и опекунов несовершеннолетних, нарушавших «комендантский час») был опротестован прокуратурой, ситуация усложнилась. Теперь подростков можно задерживать, особенно если они сбиваются в подозрительные группы и «стайки», но, фактически, дальше профилактической беседы дело не идет. «Со штрафами работалось гораздо эффективнее», - вспоминает Татьяна Харина, отмечая, правда, что и сейчас несовершеннолетних в позднее время суток на улицах города задерживают сотнями.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы