Управляющие компании Приморья задолжали энергетикам 2,8 млн рублей за "общедомовые нужды"

Большинство управляющих компаний, накапливая долги, не предпринимает мер по снижению потерь в домах с объемом ОДН, превысившим норматив.

1377741405_foto.jpg

Владивосток, Приморье24. Часть управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Приморского края игнорируют обязанность по оплате ОДН за электроэнергию, превышающий нормативный объем. При этом с начала лета они накопили  задолженность перед филиалом ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» в размере около 2,8 миллиона рублей. 

Напомним, согласно изменениям в Постановление Правительства №354, вступившим в силу с 1 июня 2013 года, объем ОДН в многоквартирном доме, превысивший нормативное значение, обязаны возмещать исполнители коммунальных услуг. Для электроэнергии норматив на общедомовые нужды установлен и введен в действие Департаментом по тарифам Приморского края в размере 3,94 киловатт-часа на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

Большинство управляющих компаний, накапливая долги, не предпринимает мер по снижению потерь в домах с объемом ОДН, превысившим норматив. Среди них ООО «Прометей» п. Врангель ( долг 194,4 тысячи рублей) и ООО «Альтернатива» п. Преображение (долг 105,9 тысяч рублей). Коммунальщики, собирая с жильцов плату за обслуживание домов, не проводят мероприятия по пресечению хищений энергоресурса во внутридомовых сетях, не ремонтируют ветхую проводку, не составляют акты о фактическом числе проживающих в квартирах без счетчиков, не обеспечивают синхронный съем показаний поквартирных и общедомовых приборов учета.

Между тем, все перечисленные меры, в первую очередь, способствуют снижению в многоквартирном жилом фонде объема ОДН, который при высокой ответственности управляющих компаний не превышает нормативных значений. В целом, по итогам расчетов за июль благодаря совместной работе ряда исполнителей коммунальных услуг и «Дальэнергосбыта» количество домов, где ОДН превышает норматив, сократилось на 17% и составило 775 (в июне - 907).

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Леопарды и тигры "эмигрируют" из России в Китай

Два молодых леопарда и два тигра, по данным фотоловушек, пересекли границу и теперь живут на территории Китая

IMG_7932.jpg

Во вторник во Владивостоке возможен снег и сильный ветер

Во вторник 6 декабря в Приморье вторгнется очередная порция холода

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках