Новый альбом "Мумий Тролля" официально вышел в свет после премьеры во Владивостоке

25 августа состоялся релиз 10-го номерного альбома группы Мумий Тролль «SOS Матросу».

1377475668_3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 25 августа состоялся релиз 10-го номерного альбома группы Мумий Тролль «SOS Матросу». Альбом выпущен компанией Navigator Records.Альбом «SOS Матросу» был написан в кругосветном путешествии на борту барка «Седов» с мая 2012-го по июль 2013-го (14 месяцев).Альбом посвящен русскому року. Илья Лагутенко: "15 лет назад наши коллеги по русскому року называли нас „группой-однодневкой“, но самое забавное, что все песни нашей группы живут и нынешним днем, а все альбомы могут показаться записанными сегодня, и отнюдь не вчера, чего не скажешь о многих других отечественных работах. У русского рока есть своя легенда, и лучшее, что случилось с этим русскоязычным роком, пришлось на 80-е годы. Это — сокровище, и это сокровище нужно беречь и изучать, больше им питаться, нежели перевариваться в соках нескольких исполнителей сегодняшнего дня. Сам того не ведая, Мумий Тролль стал неотъемлемой частью этого русского рока, его культовым представителем, сумевшим стать самым влиятельным коллективом для музыкантов 2000-х, но при этом до сих пор имеющим свое уникальное вИдение движения русской рок-музыки. Такой дальневосточный микроскоп-телескоп».В записи альбома использовались винтажные советские инструменты, и сам альбом — это дань уважения музыке рок-лабораторий и рок-клубов, сильно повлиявшей на Илью Лагутенко. Это были годы «золотой эпохи русского рока», когда энтузиазм и страсть превалировали над техническими возможностями. Новый альбом стал переосмыслением классического звучания «троллей», знакомого тем, кто слушает их начиная с первого альбома, и открытием для тех, кто знает группу не так давно.Обложка «SOS Матросу» — совместный проект Мумий Тролля с бельгийскими художниками Leroy Brothers и их интерактивным сервисом Witness Your World, дающим любому пользователю практически безграничные возможности для творчества. В результате этого проекта было создано 10 арт-объектов, некоторые стали вариантами обложек нового альбома, остальные вошли в оформление нового диска. Все они будут представлены на специальных выставках в Москве и Владивостоке.Новый альбом Мумий Тролля еще за неделю до выхода попал в тройку чарта iTunes среди самых скачиваемых альбомов. Первый сингл — «Четвертый Троллейбус» — взломал «Чартову дюжину» «НАШЕго Радио» и плотно закрепился на вершине хит-парада. Второй сингл — «Акулы или Паука» также дошел до первого места на «НАШЕм» и ротировался в эфире «Русского Радио». Сингл «Брат Три» появился в радиоэфирах накануне релиза — 16 августа.

До официального выхода альбома еще одна песня была представлена публике весьма необычным способом. В день окончания кругосветного путешествия был запущен проект «Work & Rock by Мумий Тролль». Ноты и слова песни «Десерты», самой «мумитроллишной» по словам Ильи Лагутенко, были отданы всем желающим спеть ее, и выложены на специальном сайте. Победитель  конкурса получит почетное право выступить на одной сцене с Мумий Троллем в рамках гастрольного тура группы.

Новый альбом Мумий Тролля наполнен любовью к Владивостоку, городу, где сформировался фирменный стиль группы. Илья Лагутенко: «На меня внезапно нахлынуло много событий, так или иначе возвращавших во Владивосток. Это и съемки клипа „Четвертый Троллейбус“, и открытие “Мумий Тролль Music Bar“, и отход „Седова“, и подготовка фестиваля “Рок Владивостока“. Мне даже показалось, что этот альбом мы записали именно так, как я в душе хотел записать самый первый альбом Мумий Тролля еще в 80-х, когда до настоящего Мумий Тролля было еще совсем-совсем далеко».

Концертная презентация альбома «SOS Матросу» прошла 24 августа на центральной площади Владивостока на международном фестивале-конференции «Рок Владивостока» (Vlapostok Rocks или V-Rox).Уже с 20 августа новый альбом был доступен пользователям Яндекс.Музыки для прослушивания. Теперь его можно купить и в магазинах.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн