Психоделический видео-арт открыл 8-ю Биеннале во Владивостоке

8-я Биеннале визуальных искусств стартовала во Владивостоке с показа психоделического видео-арта китайской художницы под музыку легендарного Брайана Ферри (ФОТО).

1377066335_img_9013.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 8-я Биеннале визуальных искусств стартовала во Владивостоке с показа психоделического видео-арта китайской художницы под музыку легендарного Брайана Ферри.

Под размеренный и сочный ритм на экране, ставшем окном в художественный мир художницы И Чжоу, происходят чудеса: плывут русалки, метаморфируют человеческие черепа, белые медведи гуляют во льдах, искусственные младенцы превращаются в замки с башнями и шпилями, с потолка капает воск, похожий на потоки лавы. В непродолжительный проект (длящийся столько же, сколько и стандартная по продолжительности электронная композиция) удалось вместить множество насыщенных и ярких образов. 

Видео представила арт-консультант из Сингапура Лиза Ботос. Примечательно, что в зале собрались представители всех возрастных категорий — от юношей с модными подругами до убеленных сединами пенсионеров. "Очень необычно, интересная задумка. Мы такого и не видели никогда", - поделилась с собкорром агентства женщина преклонных лет. В этом и есть задача Биеннале — дать возможность прикоснуться к современному искусству всем желающим. 

Молодая художница создает мультимедийные инсталляции, в которых сочетаются кино, цифровая анимация, фотография, скульптура, живопись, графика и современные музыкальные композиции. Ее работы представляют собой синтез воображения, литературы, мифологии, философии и новых технологий, который пропитывается китайской и средиземноморской культурой.

«Мы живем в мире мультимедиа с техникой, смартфонами, программами, которые соединяются с удивительной скоростью. Я считаю, что люди, художники в особенности, должны совмещать свои творческие возможности с техникой, работая, таким образом, с разными материалами», - отмечает И Чжоу. Смешивая древние методы выразительности (мраморная скульптура) с родившимися и отжившими свое на "нашем веку" (фильм на 35мм пленке), завершая самыми продвинутыми технологиями (3D-анимация), И Чжоу представляет видение жизни, которое преодолевает время и пространство, видоизмененные с иронией и остроумием.

Любопытно, что «Чжоу И» – наиболее авторитетное и оригинальное произведение китайской канонической и философской литературы, стоящее во главе «Тринадцатиканония» (Ши сань цзин) и «Пятиканония» (У цзин) и оказавшее фундаментальное нормативное воздействие на всю культуру традиционного Китая, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Каждый из двух иероглифов, составляющих название «Чжоу и», может быть понят, по крайней мере, трояко.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон