Конфликт на дальнегорском ГХК «Бор» должна решить примирительная комиссия

Управленец признал недействительным трудовой договор.

1457925764_bor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Между работниками предприятия «Бор» и конкурсным управляющим, назначенным для проведения процедуры банкротства, возник конфликт. Управленец признал недействительным трудовой договор. Чтобы решить вопрос «мирным путем» была назначена примирительная комиссия.

Вся ситуация на предприятии развивается на фоне банкротства. После того, как конкурсный управляющий отменил трудовой договор с коллективом, от профсоюза сразу было направлено в его адрес требование. 

25 февраля в ГХК «Бор» прошла конференция трудового коллектива. Были выдвинуты требования к работодателю по соблюдению действия колдоговора в период конкурсного производства. Предложения предельно просты, и направлены на сохранение тех мер, которые хоть как-то компенсируют невысокую зарплату рядовых химиков. Суть требования можно изложить коротко: признать действующим ранее подписанное соглашение о продлении срока действия коллективного договора, либо заключить новое на срок конкурсного производства. 

Дело в том, что еще в конце ноября прошлого года, когда «Бор» уже находился в стадии банкротства, профсоюз и представитель работодателя, а именно исполнительный директор Павел Меркулов, подписали соглашение о продлении действия коллективного договора. Однако в начале февраля в профсоюз предприятия пришло письмо от конкурсного управляющего Андрей Берсенева, в котором он уведомляет: «соглашение о продлении срока действия коллективного трудового договора подписано неуполномоченным лицом, а именно, с Павлом Меркуловым. Прямого одобрения действий неуполномоченного лица со стороны органов управления должника, в данном случае – это АО «ГХК Бор», находящегося в процедуре конкурсного производства, по подписанию коллективного трудового договора не производилось. Таким образом, срок действия коллективного трудового договора от 01.07.11 г. истек». 

По сути, конкурсный управляющий фактически отказался от коллективного договора. Последующие с ним переговоры по данному вопросу ни к чему не привели. А ведь непризнание коллективного договора оставляет на неопределенный период трудящихся «Бора», которые и без того рискуют потерять работу, без защиты. Более того, именно этот документ прописывает основные положения, регулирующие внутри предприятия взаимные обязательства работников и работодателя, в том числе, условия труда и оплаты, социальные гарантии для работников; при этом учитываются особенности конкретного производства и территории.

На этом фоне было принято решение создать примирительную комиссию, в которую вошли представители профкома и дирекции предприятия. Такое, напомним, было в истории «Бора» неоднократно. Сейчас предприятие продолжает работать, люди выходят на смены, продукция продолжает поступать заказчикам. 

«Требование коллектива, по сути, одно – сохранение ранее действующего коллективного договора, либо заключение нового соглашения. Что предложит нам работодатель, надеюсь, узнаем уже на первом заседании комиссии», - пояснил Сергей Матвеев. 

Председатель Федерация профсоюзов Приморского края Владимир Исаков однозначно высказал свою позицию  по данному вопросу:

«Отказываясь соблюдать коллективный договор, работодатель программирует негативные последствия, дестабилизацию социально-экономической обстановки, - говорит Исаков. - Непонятно зачем, учитывая предстоящие в стране и регионе  выборы. Дальнегорск – это сложная территория, если учесть, что весь городской округ зависит от нормальной работы двух градообразующих предприятий. Разумеется, федерация полностью на стороне трудового коллектива. Наша позиция – работодатель обязан соблюдать коллективный договор, будет ли новый документ, либо продленный старый, неважно. Люди должны быть по максимуму защищены».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»