На масленицу владивостокцы забирались на столб и мастерили обереги

Главной забавой праздника традиционно стал масленичный столб и поедание блинов.

1457918485_1457850743_img_228801.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько тысяч жителей Владивостока проводили зиму и встретили наступление долгожданной весны сожжением Масленицы и поеданием блинов. В день народного праздника со сцены звучали песни, а на различных игровых площадках проходили конкурсы.

Тёплый праздничный день начался на площади с обширной концертной программы. В тот момент, когда со сцены звучали народные песни, пришедшие могли состязаться в перетягивании каната, побиться на бревне, создать погремушку или домашнюю масленицу и поучаствовать во множестве других конкурсов. 

«Кукла делается без единого шва – всё вырезается ножницами. Сначала кружочки: один большой и два поменьше. В середине делаем дырку, и так у нас получается юбочка, куда мы потом вставляем сделанный «брусочек» из ткани – это тело. Потом на основание тела мы надеваем на неё одёжку и получается своя домашняя куколка-масленица», - поделилась с корреспондентом ИА Приморье24 секретом изготовления миниатюрной масленицы Светлана Хорькова.

По словам рукодельницы, получившаяся куколка считается сильным оберегом. Хорошей традицией считалось дарить её молодожёнам, чтобы они хранили её у себя дома. Одной из главных черт такой куклы является отсутствие лица, ведь через глаза в неё мог вселиться злой дух.

Традиционно в этот день состоялась бесплатная раздача блинов. Для этого несколько сотен горожан выстроились в очередь, чтобы получить заветный символ Масленицы. Между тем, рядом с очередью за блинами, собралась другая – за солдатской кашей из полевой кухни. 

«Блины - это, конечно, здорово, но хочется мяса и гречки. Вообще посидеть и поесть на свежем воздухе, особенно в такую погоду, очень хорошо. Да и музыка рядом играет, люди радостные ходят... Что сказать – весна пришла!», -  отметил в разговоре с корреспондентом П24 Семён Лазарев. 

Главной же забавой праздника стал масленичный столб. Десятки горожан вызвались покорить высокий столб с заветными подарками – туда поместили необходимые каждому предметы для быта, преимущественно для кухни. Если в первые минуты никто не мог подобраться к верхушке, то спустя время несколько героев всё-таки удостоились призов за свои усилия. Отметим, что под конец праздника все пакеты с подарками были сняты.

Завершился праздник традиционным сожжением чучела, после которого на площади продолжилась концертная программа.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"