"Шоколадные войны" во Владивостоке продолжаются: под прицелом «Буренка», «Школьные» и «Пилот»

Очередной виток «шоколадной войны» между «Примконом» и «Объединенными кондитерами» состоится 22 августа. Сутью вопроса остается право использования товарных знаков. Оспариваются решения по товарным знакам: «Буренка», «Школьные» и «Пилот».

1375409243_konfety_ptie_moloko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной виток «шоколадной войны» между «Примконом» и «Объединенными кондитерами» состоится 22 августа. Суд предоставил противоборствующим сторонам время для письменных пояснений. Сутью вопроса остается право использования товарных знаков. Оспариваются решения по товарным знакам: «Буренка», «Школьные» и «Пилот». Ранее адвокаты ОАО «Приморский кондитер» заявили, что ОАО «Объединенные кондитеры» не имели права регистрировать эти товарные знаки, соответственно решения суда, которые ранее были вынесены в пользу «Объединенных кондитеров», нарушают закон о защите конкуренции и гражданский кодекс РФ. Стоит напомнить, что холдингу «Объединенные кондитеры» принадлежит монопольное право на товарные знаки, известные еще со времен СССР, на так называемые «советские бренды». В заявлении, поданном в конце 2012 года, истцы («Объединенные кондитеры») просили взыскать с ответчика («Приморский кондитер») компенсацию в размере по 5 млн. рублей за каждый нарушенный товарный знак, мотивируя тем, что являются правообладателями знаков и тем, что ОАО «Приморский кондитер» продолжает производство и реализацию кондитерских изделий, маркированных обозначениями, сходными с обозначениями холдинга. Правда, параллельно с этим возникла еще одна ситуация, когда депутаты Законодательного Собрания Приморского края на прошедшей сессии выступили с предложением внести изменения в Гражданский кодекс РФ. Инициатива депутатов как раз связана с ситуацией вокруг компании «Приморский кондитер». Инициируется введение в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ. Приморские парламентарии предлагают внести изменения в федеральный закон и вернуть норму, которая действовала до 2007 года. Она предусматривает, что производитель, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 года, сохраняет право на их дальнейшее безвозмездное использование. «После отмены нормы федерального закона российские производители находятся в постоянных судебных разбирательствах между собой!» - отметил депутат Валерий Кан. Во времена Советского Союза все кондитерские фабрики работали по единым стандартам и производили шоколад и конфеты, сходные по своему ассортименту и рецептуре. Названия продукции могли быть зарегистрированы на головное предприятие или на имя разработчика. В условиях глобального дефицита и отсутствия реальной конкуренции в товарных знаках не было необходимости. По всей стране выпускались конфеты и шоколад с одинаковыми названиями. По мнению приморских депутатов, если постоянные судебные разбирательства будут происходить в дальнейшем, большое количество людей может лишиться заработной платы и рабочих мест, а федеральный, краевой и соответственно местный бюджет – налоговых поступлений. Именно поэтому на уровне федерального законодательства необходимо установить, что такие товарные знаки должны являться предметом коллективной собственности предприятий, пищет ИА VladNews.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников