От фабрики - к арт-центру: как "Заря" сменила род занятий

Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке открыл свои двери для посетителей и представителей различных направлений современного искусства. Пока - в тестовом режиме (ФОТО).

1375397612_img_3996.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке открыл свои двери для посетителей и представителей самых разных направлений современного искусства. Пока в тестовом режиме, но уже в сентябре владивостокцев ждет большое, торжественное открытие.

Сейчас на арт-площадке представлена альтернативная открыточная серия Дмитрия Кирсанова, молодого фотографа-документалиста из Владивостока. С первых кадров узнаются улицы, люди и атмосфера большого, шумного города. На фотографиях «засветились» не только жители, старинные улочки и море, но и новый символ приморской столицы – мост через бухту Золотой рог. Дмитрий снимает в весьма интересной и необычной для фотографа манере, ему не надо искать ракурс или ставить свет, все кадры сделаны вслепую, фотоаппаратом, закрепленным у бедра.

С первого сентября STREET HAPPENS Дмитрия Кирсанова сменит другая, не менее интересная экспозиция - выставка графики Михаила Потемкина «Бумажные звери». Кто будет следующим? «Заря» приглашает к сотрудничеству творческих молодых людей, проявивших себя в различных направлениях современного искусства для дальнейшего составления цикла выставок «Имена».

О программе и возможностях ЦСИ «Заря» корреспонденту ИА Приморье24 рассказала его куратор Екатерина Крылова.

- Каждый месяц здесь будут открываться выставки местных художников, а в кинозале каждую неделю будут показывать новый видеоарт. У Владивостока очень богатый культурный потенциал, поэтому здесь будут показывать только лучшие работы. Например, эту неделю будут показывать один из лучших образцов видеоарта в мире созданный израильской художницей Сигалит Ландау, а на следующей, с 8-го по 11-е августа ожидаются показы портретных фильмов: о британской девушке-драматурге, о бразильском гонщике и о маленьком марафонце из Индии. Это работы британских документалистов. Мы собираемся и дальше привозить зарубежных авторов из разных уголков мира, которых теперь можно будет увидеть и во Владивостоке, ведь одной из целей Центра является практика преодоления комплекса культурной отдаленности от центра страны. Помимо выставок и трансляций видеоарта здесь будут проходить лекции о литературе, дизайне, искусстве перформанса и других направлениях культуры. Но приходить сюда можно не только на выставки и лекции, формат пространства делает «Зарю» местом отдыха и просвещения. Здесь есть шкафчик с настольными играми, уютная Kafema, так же, для посетителей обустроена удобная читальная зона и большая библиотека в которой много интересной и редкой литературы о философии и искусстве. Во Владивостоке многие из них найти довольно трудно, поэтому некоторые книги выставлены на продажу.

Крылова приехала во Владивосток из Москвы. Напомним, что она не первая, кто привозит сюда и воплощает столичные идеи. Опыт подобных мест во Владивостоке уже есть, новое заведение весьма похоже на полюбившееся горожанам антикафе «Отдел культуры». Также можно вспомнить кафе «Финт ушами», организованное в свое время по лицензии студии Лебедева.

Обширное пространство центра построено таким образом, что может объединять сразу несколько видов искусства. Сейчас в одном зале проходит фотовыставка, в другом – показывают видеоарт, а третий, большой выставочный зал «Белый куб», начнет работу пятого сентября. Но не только выставками привлекательна «Заря», центр задуман как место общения творческой молодежи города. Большое, светлое помещение с удобной мебелью и кафетерием, оснащенное розетками и free wi-fi, функционирует как читальный зал.

Адрес: Проспект 100-лет Владивостоку, 155.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон