Во Владивостоке продолжается восстановление разрушенного в 30-е храма

Торжественное поднятие шатра на колокольню храма прошло в Марфо-Мариинской обители во Владивостоке. Это завершило второй этап реставрации комплекса «Архиерейское подворье» (ФОТО).

1375315572_img_3715.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Торжественное поднятие шатра на колокольню храма прошло в Марфо-Мариинской обители во Владивостоке. Это завершило второй этап реставрации комплекса «Архиерейское подворье».

Понаблюдать за торжественным и столь долгожданным моментом пришли все, связавшие свою жизнь с женской обителью. С радостным трепетом братья и сестры ордена милосердия, строители и прихожане смотрели, как завершается еще один этап долгой, кропотливой работы.

Александр Субботин, генеральный директор компании-подрядчика «Дальстройбизнес-II», рассказал о ходе строительства.

– Существует четыре вида реставрации, из них самый сложный – это воссоздание. Им мы сейчас и занимаемся. У колокольни этого храма уникальная конструкция, и если до начала работ ее высота была около шести метров, то по завершению, от основания до вершины креста она будет равна 25,9 метра. Шатер, который мы поднимаем на колокольню сегодня, имеет высоту в десять метров, на 15 августа намечено вознесение купола и установка креста. Вернувшись к своему первоначальному виду, колокольня станет почти на 20 метров выше, сравнявшись по высоте с семиэтажным зданием. Благодаря этому церковь станет видна с двух основных дорог ведущих в город.

К крюку, вмонтированному в десятиметровый шатровый купол, крепко привязывают тросы, и 40-тонный подъемный кран плавно поднимает его над землей. Без инцидентов не обошлось: под одной из крановых лап просел асфальт и строителям пришлось оперативно сооружать крепкий настил из досок. Шатер снова в воздухе, его плавно переносят от места строительства поближе к колокольне и строители на память фотографируются на фоне своего творения.

Настоятельница обители, матушка Мария поблагодарила помогающих в реставрации обители прихожан и рассказала об уже проделанной работе:

- В этом году мы отмечали 1025-летие крещения Руси, 400-летие становления на престол династии Романовых, 25 лет возрождения церковной жизни в России. В этом месяце, третьего июля, мы подняли наверх звонницы, одиннадцатого – заложили благословенную капсулу в одну из колонн колокольни, двадцать пятого июля подвесили колокола, а сегодня поднимаем шатер колокольни, которая была уничтожена в 30-е годы XX века. С божьей помощью была поднята из руин часовня Иоанна Крестителя, восстановлена церковь св. Александра Невского, сейчас впереди у нас третий этап реконструкции и мы нуждаемся в содействии неравнодушных к судьбе обители людей. Уже сейчас хочется поблагодарить многих наших прихожан, без которых первые этапы строительства были бы намного труднее, - Владимира Букина, Владимира Антонова. Большое спасибо хочется сказать Владыке Иннокентию, он помог нам распечатать и распространить благотворительные билеты, по ним нам помогали не только прихожане, но и другие храмы оказали поддержку. Просим всех желающих внести посильный вклад в восстановление подворья.

Наконец, подъемный кран и подъемник для строителей разместились на новых местах и стрела крана, с медленным ускорением, пошла наверх. Почти ювелирную работу проделали строители и крановщик при закреплении шатра на колокольне, мастерство рабочих и безветренная погода не оставили шансов ни для каких проволочек.

- Смотрите! Красота-то какая! – восклицает матушка Мария. Трудное и столь ожидаемое дело завершено и в колокольне уже без труда рассматриваются черты ее прекрасной предшественницы. Счастливые батюшки, матушки, строители и прихожане, оживленно обсуждая новый облик старой церкви, собираются для финального фото на память. Впереди еще много работы, но то, что уже сделано - удачное начало восстановления духовного и культурного облика Приморья.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов