Игорь Пушкарев: "Хочу, чтобы Владивосток жил вечно"

Глава Владивостока уверен: вечны лишь те города, которые ставят духовное выше материального.

1375228050_glava_pamyatnik2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эфире радио "Лемма" проходит "прямая линия" с главой города Игорем Пушкаревым. Трансляцию ведется на 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- В последнее время радостно наблюдать, как меняется менталитет жителей Владивостока — они радуются, приветствуют новые инициативы. Но можно услышать и такие мнения: мол, деньги, что ли, некуда девать?

- Хочу сразу сказать: не все памятники поставлены на бюджетные деньги. Памятник Морячку — да, бюджет; памятник Катюше, который установим в этом году, тоже бюджетные деньги, но они, эти деньги, небольшие. Можно сделать все красиво, но если не будет любви к своему городу, духовности в сердце, особого отношения, все исчезнет. Города, которые живут духовностью, живут вечно, те, что живут только материальным, умирают. А я хочу, чтобы Владивосток жил вечно.

- Был сильным...

- Да. У нас было время, когда на балансе города вообще осталось только три памятника, все остальные приходили в запустение. Сейчас ситуация изменилась - открываются новые скульптуры, будет открыто еще множество, как масштабных, так и скульптур городского типа, которые вызывают у прохожих улыбки. Улыбнулся человек - уже хорошо. У того же Морячка уже палец сверкает - его натирают "на удачу".

- Я благодарен тем, кто пришел на открытие памятника Высоцкому, потому что люди пришли сами. Никто их не сгонял, они даже становились в очередь. Я поздно возвращаюсь домой с работы, но обязательно заезжаю к памятнику, и вижу, что даже в 23.00 вокруг него сидят люди, слушают песни, благодарят за то, что он появился. Уверен, что придет понимание, что Высоцкий — это современный Пушкин: мы говорим его цитатами, они в нашей повседневной речи — используем, порой даже не замечая.

Другие материалы рубрики "В Приморье"